Существует большое количество бесплатных современных систем мониторинга. В своём Telegram канале я написал небольшие обзоры на 20 наиболее известных и популярных в настоящее время систем мониторинга. Какие-то из них полностью бесплатные, а какие-то имеют как бесплатную версию, так и коммерческую. Я организовал список ТОП-20 систем мониторинга, который поможет вам сделать выбор и определиться, что имеет смысл внедрить у себя.
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Zabbix
Лидером рейтинга я поставил популярную в настоящее время систему мониторинга Zabbix. Это полностью бесплатный Open Source проект. По моему мнению ключевой особенностью Zabbix является безграничная возможность сбора метрик. Эта система мониторинга имеет огромное количество интеграций и готовых шаблонов для мониторинга всего, что только может прийти в голову. А если какого-то готового решения нет, его можно сделать самостоятельно. У меня отдельный раздел с подобными решениями, которые я реализовал сам.
Zabbix Server состоит из серверной части, управление которой происходит через веб интерфейс, написанный на php. Так что потребуется классический веб сервер. В качестве базы данных используется PostgreSQL или MySQL. Это является слабым местом данной системы мониторинга. Так как всё хранится в полноценной SQL базе, она первая станет узким местом при росте нагрузки на систему мониторинга. Метрики могут собираться как самим сервером, так и с помощью агентов, которые устанавливаются на наблюдаемые системы.
Основная критика Zabbix - отсутствие поддержки современных принципов управления инфраструктурой - Iac (Infrastructure-as-Code). Мониторинг Zabbix - классический монолит из прошлого. Но стоит отдать ему должное - он движется в направлении поддержки современных динамических сред. Есть готовые шаблоны с автообнаружением объектов для Kubernetes и Docker.
Сайт: https://www.zabbix.com
Prometheus
Prometheus относительно новый продукт, который завоевал свою популярность вместе с развитием подхода Iac (Infrastructure-as-Code). Он стал фактически промышленным стандартом для мониторинга динамических систем, таких как Kubernetes или аналогов. Это тоже полностью бесплатный Open Source продукт. Основное преимущество - способность автоматически обнаруживать и мониторить огромное количество метрик и также способность быстро их показывать. В основе лежит база данных временных рядов TSDB. Она обеспечивает несравненно более высокие скорости обработки данных, по сравнению с SQL базами.
Вот ещё преимущества Prometheus:
- Prometheus query language. Это свой язык запросов, очень крутая штука, аналогов которой вроде и нет нигде. С его помощью очень удобно и быстро можно построить запрос на выборку данных.
- Service discovery. Прометеус отлично подходит для динамических систем, например Kubernetes. Он автоматически находит необходимые таргеты и ставит на мониторинг.
- Exporters. Формат данных Prometheus поддерживает огромное количество софта. Они сразу из коробки выдают все метрики для Prometheus. Вам остается их только направить в него.
Если вам интересно узнать, чем Prometheus отличается от Zabbix, читайте мою статью на эту тему - Сравнение Zabbix vs Prometheus. В качестве инструмента для визуализации собранных данных Prometheus использует Grafana.
Сайт: https://prometheus.io
Observium
Знакомлю вас с очередной системой мониторинга, которую пробовал лично. Речь пойдет про Observium. Смотрел на нее, когда еще не плотно сидел на Zabbix. Она показалась более простой в установке и настройке. На деле это так и получилось, но я в итоге заставил себя учить Zabbix. Он мне видится более перспективным и функциональным. Но если вы не специализируетесь на мониторинге, то вам могут подойти любые другие продукты попроще.
Основа сбора метрик в observium - snmp. У него есть огромное количество готовых шаблонов под все популярные и известные устройства. Основной упор идет на сеть. Вообще, эта система мониторинга изначально позиционировалась для сети, хотя сейчас можно мониторить и другие устройства, системы (ставится агент, есть даже под Windows), приложения (есть шаблоны под Apache, BIND, DRBD, Memcached, MySQL, NFS и др.). Полный список можно посмотреть на сайте - http://observium.org/supported_devices/
Простота настройки заключается вот в чем: Full autodiscovery of supported devices and metrics. Это цитата с сайта. То есть все автоматом находится, подцепляется и мониторится. Не надо вручную метрики добавлять.
Есть несколько редакций: Community, Professional, Enterprise. Продается годовыми подписками. К сожалению, очень много полезного функционала только в платных версиях. Например, подсчет трафика, доступ через api и др. Посмотреть своими глазами на observium можно в демо - https://demo.observium.org. Учетка demo / demo.
Сайт: https://www.observium.org, Обсуждение: https://t.me/srv_admin/847
LibreNMS
У Observium есть бесплатный форк - LibreNMS, который реализует некоторый функционал родной системы, доступный только за деньги. Так что если у вас появился интерес к бесплатной версии Observium, лучше сразу использовать LibreNMS. Репозиторий системы - https://github.com/librenms/librenms.
Пару слов, что это такое и зачем надо. LibreNMS - многофункциональная система мониторинга с автообнаружением. Заточена в первую очередь на мониторинг сетей по snmp. Из коробки имеет поддержку практически всех популярных сетевых устройств. Помимо сетевых устройств умеет мониторить и сервера на Windows, Linux, Freebsd. Для этого использует агенты. Работает на базе php + mysql. Все типовые метрики подхватывает сама, напильником пилить не надо. То есть это не аналог Zabbix с безграничной кастомизацией.
Особенности LibreNMS:
- автоматически обнаруживает всю сеть, используя следующие протоколы: CDP, FDP, LLDP, OSPF, BGP, SNMP и ARP.
- использует свой агент для операционных систем
- поддерживает различные системы оповещения, отправляет уведомления по электронной почте, IRC, Slack и т.д.
- есть api для управления и доступа к данным
- имеет встроенную систему биллинга трафика
- есть приложения для Android и iOS
- поддерживает разные методы аутентификации, в том числе LDAP, Radius и Active Directory.
Демку можно посмотреть тут - https://demo.librenms.org. Учётная запись: demo / demouser.
Сайт: https://www.librenms.org, Обсуждение: https://t.me/srv_admin/890
Netdata
Рассказываю про очередной очень простой и функциональный мониторинг - Netdata. Он может быть установлен на одиночный сервер и следить только за ним. Также есть возможность подключить несколько своих серверов с установленным мониторингом к публичному сервису и наблюдать за всеми своими серверами через него в браузере.
Ставится Netdata не просто, а очень просто. Идем в консоль и запускаем скрипт:
# bash <(curl -Ss https://my-netdata.io/kickstart.sh)
Я про себя назвал его вежливым скриптом. Это первый установочный скрипт, который не сделал ничего в системе без моего разрешения. Он спросил разрешение на подключение сторонних реп и установки дополнительных пакетов. Спрашивал обо всем, самостоятельно ничего не сделал. В конце собрал сам себя из исходников.
После установки, можно сразу идти в браузер по локальному ip и смотреть мониторинг. Порт - 19999, авторизации нет. По умолчанию доступны привычные базовые метрики - cpu, память, диск, сеть и т.д. Но на самом деле функционал этого мониторинг очень сильно расширяется дополнительными collectors. Они есть для массы популярного софта. Не буду все это перечислять, можете сами посмотреть - https://learn.netdata.cloud/docs/agent/collectors/collectors.
У вас есть возможность бесплатно зарегистрироваться в https://www.netdata.cloud и настроить сбор метрик со всех своих серверов туда. Делается это тоже очень просто. Заходите в личный кабинет, добавляете новую комнату и подключаете туда свои сервера:
# netdata-claim.sh -token=SIm3ctYjBA6ehxlY1HKTKYo9HE-hPijoMWZxy-YGquOX17K9Zrv-ipsLaJhml2CPaZ1VI3YEC3Ss429a6l2zZAsUxzU9-pNzdIDbFUGKFXlsK-gVaQXxVMUPIBwz_ANF0vsznGI -rooms=22fd6509-c18a-4731-91c7-c4745922f999 -url=https://app.netdata.cloud
Все, больше ничего делать не надо. Все метрики и сам сервер появится в дашборде через несколько секунд. Мониторинг будет доступен отовсюду через браузер.
Так как в Netdata есть поддержка всяких докеров, кубернетисов и прочего современного софта, да еще и ставится практически все автоматически, можно после установки почувствовать себя настоящим девопсом. Не упустите такой возможности.
Сайт: https://www.netdata.cloud, Обсуждение: https://t.me/srv_admin/783
Newrelic
Существует очень крутой мониторинг Newrelic. Я знаю его давно. Раньше у них был бесплатный тарифный план, позволяющий мониторить, если не ошибаюсь, до 10-ти хостов. Потом в какой-то момент они убрали бесплатный тариф, и я прекратил им пользоваться.
Это полностью готовый мониторинг, работающий по принципу saas. Вам достаточно установить агент на сервер, указать свой уникальный ключ и всё. Дальше агент всё сделает сам, а вам останется только зайти в веб интерфейс и смотреть метрики.
Функционал мониторинга очень крутой. Пользоваться удобно. Я мониторил только инфраструктуру с его помощью, то есть сами сервера. Но он умеет гораздо больше - логи, приложения, тесты через браузер и т.д. Даже при мониторинге сервера он автоматом наблюдает за каждым процессом, автоматом находит все docker контейнеры и следит за ними.
Сейчас я узнал, что у него снова появился бесплатный тариф. Я толком не нашел подробностей, но судя по его странице pricing, не тарифицируются данные, объёмом менее 100G в месяц. Это очень много, и если это реально бесплатно, то круто. Я пока добавил туда один сервер для теста. Все работает, денег не просит.
Рекомендую попробовать. Настроить очень просто. Буквально зарегистрируетесь и сразу же при первом входе попадете на очень подробное руководство, где вам расскажут, как поставить агента на сервер.
Сайт: https://newrelic.com, Обсуждение: https://t.me/srv_admin/579
Nagios
Я достаточно много времени уделяю мониторингу. В основном это Zabbix, хотя иногда использовал и другие системы. Одна из них Nagios. Сам я ее не разворачивал, но пару раз эта система доставалась мне в наследство от предыдущих админов. Некоторое время я ее использовал, что-то донастраивал, менял и плавно переходил на Zabbix 😁.
Было это всё достаточно давно и моя информация может быть не актуальной, но все же поделюсь. Мне сильно не нравилось в Nagios то, что там фокус смещен на состояние и статусы, а не на графики и тренды. Раньше там графиков вообще не было.
Из плюсов более простая установка и настройка по сравнению с Zabbix. Много готовых плагинов (расширений?) для мониторинга всего и вся. Плюс хорошее быстродействие, нет такой нагрузки на БД, как в Zabbix. Нравилась концепция уведомлений, когда они долбили постоянно, пока не исправлена проблема. Не знаю, дефолтное ли это поведение, или админы так настраивали. Zabbix по дефолту шлёт только одно уведомление в момент срабатывания триггера и всё. Если забыл сразу решить вопрос, можно забыть про него. Другое поведение надо настраивать отдельно, перед этим разобравшись с системой оповещений.
Так же нравилось дефолтное отображение статусов и состояний хостов, сервисов. Не нужно было это допиливать до удобного и информационного состояния, как в Zabbix, где первым делом после установки перенастраиваешь дефолтный дашборд, чтобы стало удобно. Хотя это очень субъективно.
Посмотрел сейчас сайт Nagios и вижу, что это уже не только система мониторинга, но и многое другое - Log Server, Network Analyzer, Fusion (объединение всех продуктов в единый дашборд). Поделитесь информацией о продуктах, если реально пользуетесь ими. Интересно узнать, насколько всё это функционально и удобно по сравнению с аналогами. Из бесплатных программ вижу только Nagios Core со скринами от 2014 года. Они что, его больше не развивают и остались только платные продукты?
В целом, Nagios интересная и удобная система. Если у вас нет фокуса на мониторинге и нет желание как-то активно развиваться в этой области, то в качестве мониторинга для инфраструктуры, которую вы обслуживаете, можно использовать Nagios. Разобраться и всё настроить будет немного проще, чем в Zabbix. Опять же, это субъективно. Я то неплохо все эти системы знаю и мне в целом легко настроить любую из них.
Сайт: https://www.nagios.org, Обсуждение: https://t.me/srv_admin/1085
Icinga
Icinga - это весьма зрелая и качественная система мониторинга, на которую стоит обратить внимание, если выбираете, на чём остановиться и еще не решили, что вам нужен Zabbix или Prometheus. Изначально это был форк Nagios. Но со временем их пути сильно разошлись, так что можно считать Icinga самостоятельным продуктом. Причем качественным и полностью бесплатным:
Icinga полноценная система мониторинга, которая включает в себя:
- Автоматизацию мониторинга инфраструктуры, в том числе сетевой, в том числе с использованием иерархической распределенной структуры.
- Сбор метрик и логов.
- Аналитику.
- Оповещения.
- Отчёты.
- Визуализацию, в том числе с помощью дополнительных модулей для дашбордов.
В общем, там есть всё, что надо, для полноценного мониторинга. Данные может собирать как с помощью агентов, так и без них. Бэкенд написан на C++, веб интерфейс на php. В качестве БД поддерживает MySQL, Oracle Database, PostgreSQL.
Когда тестировал, очень понравился красивый, лаконичный, отзывчивый и шустрый веб интерфейс. Прям приятно по нему потыкать, все быстро открывается, логично распределено. Попробовать проще всего, развернув всё через docker-compose. Есть репозиторий - https://github.com/lippserd/docker-compose-icinga. Там готовый compose файл, но есть ошибки в Dockerfile в /env/icingaweb2/. Рабочая версия файла будет такая:
FROM alpine/git WORKDIR / COPY icingadb-load-monitoring.patch . RUN git clone https://github.com/Icinga/icingadb-web.git icingadb && \ cd icingadb && \ git checkout e6e5bb30d37eacaf5498f96412b4b5f400cc9309 && \ cd .. && \ git apply --directory icingadb icingadb-load-monitoring.patch FROM icinga/icingaweb2:2.9 USER root RUN rm -rf /usr/share/icingaweb2/modules/icingadb/* USER www-data COPY --from=0 /icingadb /usr/share/icingaweb2/modules/icingadb
Используйте эту репу только для тестов. Я не знаю, кто и зачем ее сделал и можно ли доверять всему. На постоянку лучше развернуть без докера. После запуска всех контейнеров идите в веб интерфейс на порт 8080, учетка - icingaadmin / icinga. Можете также публичное demo посмотреть: https://icinga.com/demo
Сайт: https://icinga.com, Обсуждение: https://t.me/srv_admin/1205
Monika
Познакомился с любопытной утилитой для мониторинга - Monika. Такое душевное название 😄 Автор объясняет, что это от индонезийского "Monitoring Berkala", что переводится как "periodic monitoring". Странное у него представление о сокращениях. Нам, потомкам советский людей, такое трудно понять.
Автор не поленился и расписал, зачем он придумал еще одну утилиту для мониторинга. На сайте подробно описано в разделах Motivation и Not just another tool.
В целом, мне суть и концепция понравились. Это утилита, которая способна выполнять различные сценарии веб проверок (не только пинги и коды ответа) и отправлять оповещения различными способами. А все настройки хранятся в одном json файле. Получается хорошее решение для автоматизации, когда надо что-то собрать, протестировать и отправить результат.
Monika написана под node.js, так что без проблем запускается либо через ноду, либо в докере, примерно так:
# docker run -v ${PWD}/monika.json:/config/monika.json hyperjump/monika:latest
Конфиг тоже очень простой и наглядный. Пример проверки с отправкой оповещения по smtp.
{ "notifications": [ { "id": "unique-id-smtp", "type": "smtp", "data": { "recipients": ["YOUR_EMAIL_ADDRESS_HERE"], "hostname": "smtp.gmail.com", "port": 587, "username": "YOUR_GMAIL_ACCOUNT", "password": "YOUR_GMAIL_PASSWORD_OR_APP_PASSWORD" } } ], "probes": [ { "id": "1", "name": "Monika Landing Page", "description": "Landing page of awesome Monika", "interval": 10, "requests": [ { "url": "https://hyperjumptech.github.io/monika", "timeout": 7000 } ], "alerts": ["status-not-2xx"] } ] }
Оповещения поддерживаются во все популярные направления - smtp, slack, telegram, webhook, whatsapp, discord и т.д. У утилиты полноценная и понятная документация. Выглядит добротным и качественным проектом.
Сайт: https://monika.hyperjump.tech/overview, Обсуждение: https://t.me/srv_admin/1175
The Dude
Много писал про мониторинг и всегда обходил стороной такой популярный продукт как The Dude. Надо это исправить. Авторами The Dude является всем известная компания Mikrotik. Основное её отличие - простота настройки и неприхотливость в плане ресурсов . Её очень легко установить и запустить в работу. Не нужны специальные знания и время на изучение продукта. Базовая настройка проста и интуитивна.
Сервер The Dude можно установить только на RouterOS. Так что вам нужно либо устройство Mikrotik, либо виртуальная машина с CHR (Cloud Hosted Router). Если будете ставить на роутер, имейте ввиду, что свою базу данных мониторинг будет хранить тоже локально, а значит будет постоянно что-то писать на устройство хранения. Для этого лучше сразу выделить sd карту или usb накопитель, чтобы не исчерпать ресурс записи встроенной памяти. Идеально поставить на CHR. У меня есть одна лицензия для различных тестов конфигураций микротов. Удобно это делать на виртуалке.
The Dude умеет автоматически сканировать сеть и добавлять в мониторинг все найденные устройства. Далее вы сможете их сами расположить на карте сети. Отдельно отмечу, что The Dude умеет мониторить и находить не только устройства Mikrotik, а и всё остальное, что доступно по сети. Например, для Windows у него есть свой агент, который можно установить для сбора метрик. А в общем случае он собирает метрики по snmp, в том числе и с Linux машин.
Писать много не буду, так как продукт достаточно известный. В сети много руководств по его настройке. Если вам нужен простой мониторинг и вы используете у себя Mikrotik, попробуйте The Dude. Он необычен и выделяется на фоне других систем мониторинга. При этом весьма удобен и популярен.
Сайт: https://mikrotik.com/thedude, Обсуждение: https://t.me/srv_admin/1260
Сheckmk
Попробовал интересную систему мониторинга checkmk. Думал очередная система, по которой быстро напишу заметку и забуду, как это обычно бывает. Но на деле получилось немного не так. Система мне очень понравилась. Я установил ее, посмотрел. Добавил пару агентов, изучил функционал. Как я понял, checkmk построена на базе nagios, но сильно доработана. Расскажу по порядку, на что конкретно обратил внимание.
Для теста систему можно запустить в докер. Всё упаковано в один контейнер.
# docker container run -dit -p 8080:5000 --tmpfs /opt/omd/sites/cmk/tmp:uid=1000,gid=1000 -v/omd/sites --name monitoring -v/etc/localtime:/etc/localtime:ro --restart always checkmk/check-mk-raw:2.0.0-latest
После запуска надо посмотреть пароль для доступа в web интерфейс. Он отобразится в логах запуска контейнера:
# docker logs monitoring
Переходим в веб интерфейс http://192.168.13.171:8080, логин cmkadmin, пароль из лога. Интерфейс лично мне понравился. Особенно его идея, когда ты сначала вносишь изменения, а потом подтверждаешь их. Пока не подтвердишь, изменения не применяются, как в некоторых сетевых устройствах.
На самом сервере хранятся пакеты для агентов. Для того, чтобы добавить новый хост, достаточно просто установить пакет, примерно так:
# rpm -ivh http://192.168.13.171:8080/cmk/check_mk/agents/check-mk-agent-2.0.0p12-1.noarch.rpm
На самом хосте больше делать ничего не надо. Идём на сервер и добавляем новый хост по ip. Checkmk автоматом к нему подключается, делает базовые проверки, выставляет метки. Например, контейнер lxc он распознал и повесил две метки - Container, Linux. Так же он сам находит службы на хосте по своим встроенным правилам Discovery. Вы тут же смотрите список служб и выбираете, какие хотите поставить на мониторинг.
Мой итог такой. Система простая, удобная и функциональная. Я в течении часа ее развернул, добавил хосты, поизучал, посмотрел на графики, дашборды и т.д. То есть порог входа очень низкий. Разобраться сможет почти любой. Это одна из немногих систем, которые я рассматривал и которая мне реально понравилась. Из форков nagios показалась самой интересной.
Сайт: https://checkmk.com, Обсуждение: https://t.me/srv_admin/1285
Algorius
В этот раз хочу познакомить вас с интересным продуктом, ранее который я не обозревал и вообще сам не был с ним знаком. Речь пойдёт о комплексной системе для мониторинга, визуализации и инвентаризации компьютерного оборудования Algorius.
Сразу перечислю основные особенности Algorius:
- устанавливается на Windows систему через типовой установщик;
- максимально простая и быстрая настройка, в том числе с автоматическим обнаружением устройств в сети;
- вся настройка выполняется мышкой в окне программы, никакие конфиги править не надо, долго разбираться и читать документацию тоже, всё интуитивно понятно;
- в качестве БД использует SQLite.
А теперь основное по функционалу:
- Клиент-серверный доступ к информации. На сервере можно настроить, к каким данным может получать доступ тот или иной клиент. Клиентом выступает отдельное Windows приложение.
- В Algorius можно рисовать красивые и наглядные схемы сети с различной разбивкой по сегментам. Можно описать до каждого устройства локальную сеть, а потом все сети описать в общей навигационной карте. Есть поддержка географической карты OpenStreetMap.
- Поиск и идентификация устройств могут проходить автоматически с использованием различных механизмов и технологий - ARP, Ping, Netbios, TCP, UDP, SNMP, WMI.
- Для устройств можно заполнять инвентарные данные, а также собирать их автоматически отдельным агентом.
- Схемы сетей можно импортировать/экспортировать в формат Visio.
Поставил программу, немного посмотрел на неё. Она реально очень проста в настройке. Автоматически просканила сеть, нашла некоторые компы и сервера. Чтобы поставить объект на мониторинг, достаточно открыть его свойства, добавить ip адрес и сенсор, который будет использоваться (ping, tcp или udp запрос на какой-то порт, snmp, arp и т.д.).
Функционал относительно простой, если сравнивать с какими-то серьезными системами мониторинга. Но зато всё целостное, понятное и легко настраивается. Есть возможность использовать внешние проверки и устанавливать плагины. Не думаю, что найдётся большой выбор этих плагинов, кроме тех, что написали сами разработчики.
Algorius платная программа, не Open Source. Есть бесплатная версия с ограничениями: 25 хостов мониторинга, 5 одновременно открытых карт сетей, хранение отчётов 1 месяц. Если покупать, то цены очень доступные. Мониторинг 500 хостов без каких-либо других ограничений стоит всего 10000р. в год. А 100 всего 2000р.
Сайт: https://algorius.ru, Обсуждение: https://t.me/srv_admin/1815
MONQ
Хочу вас познакомить с необычной системой, которая может является составной частью большого мониторинга. Речь пойдёт о Self-hosted AIOps платформе MONQ. Я впервые о ней услышал несколько месяцев назад на одном из митапов Zabbix на русском языке. Там было отдельное выступление про Monq. Тогда я сделал себе пометку о ней, но с тех пор так и не пришлось познакомиться ближе и где-то использовать. Решил просто поделиться информацией.
На текущий момент это бесплатное решение, которое можно установить на своём сервере. Продукт поставляется в виде преднастроенного образа виртуальной машины. Для работы нужно будет получить бесплатный ключ активации. Никакой информации об ограничениях и цене на сайте я не нашёл.
Monq умеет:
- собирать данные из существующих систем мониторинга, например Zabbix или Prometheus, из своего агента, других систем (Splunk, Logstash, Jira, Gitlab и т.д.), обогащать их и обрабатывать
- выполнять синтетические тесты, например работу какого-то веб сервиса
- выполнять аналитику по проблемам, которые приходят из разных источников, с того же zabbix, prom и т.д.
- создавать правила для управления потоками оповещений, чтобы отсекать спам и неинформативные сообщения от монтиоринга
- строить ресурсно-сервисную модель инфраструктуры
- создавать гибкие системы оповещения и реагирования на проблемы
- создавать различные отчёты
Для обработки данных существует low-code редактор, позволяющий программировать поведение прямо в веб интерфейсе monq. Визуально и функционально мне эта система напомнила ELK, только для мониторинга. Первый собирает логи, а Monq события мониторинга и работает с ними - анализирует, генерирует карты, создаёт дашборды и т.д.
Система на первый взгляд кажется сложной. Она таковой и является, но вход простой. Попробовать её можно, даже если у вас только Zabbix в наличии. Можно с него направить поток данных в Monq и попробовать его возможности. Это делается довольно просто. Примерно так же, как Grafana подключается к Zabbix.
Разработчики MONQ из России, но продукт хотят сделать международного уровня. Надеюсь, у них всё получится.
Сайт: https://monq.ru, Обсуждение: https://t.me/srv_admin/1959
Friendly Pinger
К заметке про Algorius кто-то вспомнил про программу Friendly Pinger. Типа это реинкарнация старой известной программы, которая безнадёжно устарела. Я знаком с Friendly Pinger, так что хочу немного рассказать об этом.
Впервые увидел её в 2014 году и на тот момент она уже выглядела безнадёжно устаревшей. Её развитие закончилось в 2004 году. Я пришёл в компанию и увидел на экране тамошнего админа какую-то мигающую схему с иконками из Windows 98. Очень удивился представленному зрелищу.
На схему Friendly Pinger была нанесена вся структура офиса с разбивкой по комнатам вместе с серверной. Были добавлены все объекты вплоть до принтеров и виртуальных машин на гипервизорах. Между ними были настроены связи. Узлы помечались активными, если связь с ними была. Если пропадала, то краснели.
Для каждого узла настроен способ подключения к нему. При клике на принтер или свитч, открывался его веб интерфейс, на компьютер юзера - vnc подключение, сервера - подключение по ssh. Реально это всё было очень удобно.
Сам я не занимался поддержкой офиса, так что постоянно Friendly Pinger не использовал, но иногда заглядывал в него. Стоит отдать должное удобству. Программа лежала на сетевом диске вместе со схемой сети, которая хранится в единственном файле настроек. Достаточно всё скопировать к себе, либо запустить прямо с сетевого диска, чтобы получить активную схему у себя на компьютере.
Настроить всё это дело тоже очень просто. Раскидываешь объекты по схеме, рисуешь стены, делаешь связи, указываешь ip адреса объектов. Вот и всё. Это не мониторинг, состояние нигде не хранится. Чисто схема сети с активными объектами, к которым можно подключиться в один клик. Для простой тех. поддержки идеальный инструмент.
Было бы интересно узнать, существуют ли какие-то современные аналоги Friendly Pinger? Чтобы все так же просто, быстро и удобно? Ещё очень любопытно, есть ли те, кто Friendly Pinger использует до сих пор? Приложение бесплатное и полностью рабочее. Можно использовать, если вдруг понадобится.
Сайт: http://www.kilievich.com/rus/fpinger, Обсуждение: https://t.me/srv_admin/1819
NetXMS
NetXMS - Open Source решение для мониторинга компьютерных систем и сетей. Может быть использована для мониторинга всей IT инфраструктуры, начиная с SNMP-совместимых устройств (коммутаторы и маршрутизаторы) и заканчивая программным обеспечением, операционными системами на серверах через установку агентов. Поддерживаются Windows, Linux, Unix системы.
Сразу прокомментирую сравнение с Zabbix и Prometheus, так как обычно начинают задавать вопрос на тему того, зачем это надо, если они уже есть. Первое и самое главное - NetXMS намного проще в установке, настройке, обслуживании. Базовый функционал мониторинга будет доступен сразу после установки. Не надо ничего донастраивать, искать шаблоны, подключать плагины и т.д. Всё, что поддерживается, определяется и ставится на мониторинг практически сразу. Сервер можно установить в том числе на Windows.
NetXMS написан на Java, отсюда и кроссплатформенность. В качестве БД может использовать MySQL, Oracle, PostgreSQL (в том числе с TimescaleDB). Сервер может быть установлен как на Linux, так и на Windows. Под .deb системы есть свой репозиторий.
Расскажу на конкретном примере быстроту и простоту настройки NetXMS. Достаточно настроить доступ к коммутатору по SNMP, а дальше программа сама подключится, определит версию коммутатора, применит нужный шаблон и нарисует панель портов, где покажет их статус. Добавить железки можно как вручную, так и автообнаружением по сети. Другой пример - карту сети с подключенными устройствами она тоже рисует автоматически.
Работа агентов построена по тому же принципу, что и у Zabbix. Ставим агент на систему, он собирает метрики и отправляет на сервер, где они обрабатываются на основе шаблона, который идёт в базовой установке. Триггеры тоже настраиваются примерно так же, как и у Zabbix, есть свой скриптовый язык. Можно создавать свои шаблоны, настраивать элементы данных и триггеры.
В NetXMS есть возможность разграничения прав доступа на основе пользователей и групп. Так что это вполне зрелая система мониторинга, подходящая для больших инфраструктур. Что у неё по нагрузке, не знаю. Не видел информацию. Мне лично эта система чем-то напомнила Observium или LibreNMS. Вот только внешний вид у неё очень не современный. Типичное Java приложение из двухтысячных. Но это можно обойти - есть интеграция с Grafana.
Думаю, NetXMS подойдёт тем, кому просто надо мониторинг, и не хочется с ним заморачиваться, так как это не его основная тема. Поэтому изучать и внедрять Zabbix или Prometheus не имеет большого смысла. А если ещё и с Linux не знакомы, то вообще хорошо зайдёт. Можно всё на Windows настроить. Отдельно отмечу, что у продукта хорошая документация. Administrator Guide собран в отдельный pdf документ.
По моему описанию может показаться, что это что-то простое для эникеев на Windows, но это не так. NetXMS имеет огромные возможности по донастройке и интеграции с различными системами и устройствами. В документации всё это видно. Просто погружение и первоначальная настройка простые.
Сайт: https://www.netxms.org, Обсуждение: https://t.me/srv_admin/2014
Centreon
Продолжая тему мониторинга, хочу вас познакомить с ещё одной полноценной распределённой системой мониторинга, которую попробовал сам. Речь пойдёт про Open Source проект Centreon. Я изучил систему, установил себе на сервер и настроил мониторинг одного хоста.
История этого продукта тянется из стародавних времён. В рунете почти нет свежих статей о ней, кроме упоминай в районе 2010-2013 годов. Тогда, как я понял, это была надстройка над Nagios, которая расширяла на тот момент популярную систему мониторинга. В настоящий момент это полностью самостоятельная система, но некоторые особенности Nagios прослеживают.
Например, в Centreon, как и в Nagios наблюдаемые метрики сгруппированы в Services, наравне с хостами. Можно строить выборки, группировать данные, создавать виджеты как на основе хостов, так и сервисов, которые привязаны к этим хостам.
Вторая особенность, которая вроде бы тоже из Nagios унаследована, хотя на 100% не уверен - после изменения настроек через веб интерфейс, их необходимо применить. То есть сразу ничего не меняется. Можно выполнить набор каких-то действий, а потом разом их применить. Мне лично такой подход нравится. Есть страховка от ошибочных действий.
Устанавливается Centreon очень просто. Есть готовый скрипт для rpm систем, который ставит php, maridb, apache. Связывает всё это между собой и запускает. Также этот скрипт, ❗️внимание!!!, включает SELinux и настраивает его. Вообще впервые такое вижу. Обычно все скрипты SELinux не любят и отключают его, чтобы не мешал.
Базовый мониторинг систем и устройств осуществляется через snmp. Это касается как Linux, так и Windows систем. Для мониторинга приложений надо ставить специальный poller на сервер. Например, для мониторинга Mysql.
Проект монетизируется за счёт продажи плагинов и расширений. В базе представлен минимальный функционал для базового мониторинга ОС, сетевых устройств Cisco, принтеров и UPS. Всё остальное за деньги.
Система в целом так себе. Не могу сказать, что она мне сильно понравилась. Бесплатная версия довольно простая и подойдёт для базовых метрик. Всё работает из коробки и настраивается быстро и просто. Добавляем хост, прикрепляем шаблон, применяем конфигурацию и метрики cpu, mem, ping, swap начинают собираться.
В общем, я не проникся. Если кто-то использует, дайте обратную связь. Система старая, активно развивается, постоянно новые релизы. При этом я не увидел там чего-то, чтобы мне захотелось её использовать. Её условно можно сравнить с LibreNMS (https://t.me/srv_admin/890), Сheckmk (https://t.me/srv_admin/1285) или Icinga (https://t.me/srv_admin/1205). Лично мне из этой компании checkmk понравилась больше всего. Она тоже форк Nagios.
Сайт: https://www.centreon.com, Обсуждение: https://t.me/srv_admin/2026
VictoriaMetrics
Все знают Prometheus. Он завоевал популярность в первую очередь из-за того, что соответствует на 100% современному подходу Iac (Infrastructure-as-Code), поэтому для динамических сред это сейчас стандарт мониторинга. Помимо очевидных преимуществ, у него есть недостатки - трудности с долговременным хранением данных, сложности с масштабированием, большое потребление ресурсов.
Для решения этих и некоторых других недостатков Prometheus появляется VictoriaMetrics. Это тоже бесплатный Open Source проект. Изначально она позиционировала себя как более удобное, производительное, долгосрочное хранилище данных для Prometheus. На сегодняшний день это самостоятельная система мониторинга, которая поддерживает язык запросов PromQL и интеграцию с Grafana. То есть для перехода с Prometheus практически ничего менять не надо.
VictoriaMetrics может быть установлена как одиночный сервер мониторинга, производительность которого можно вертикально расширять ростом ресурсов самого сервера. Либо как кластер с горизонтальным масштабированием.
Для попробовать, можно установить локально через Docker: # docker run -it --rm -v `pwd`/victoria-metrics-data:/victoria-metrics-data -p 8428:8428 victoriametrics/victoria-metrics:latest
Далее вам нужен будет компонент vmagent (https://docs.victoriametrics.com/vmagent.html) для сбора данных, vmalert (https://docs.victoriametrics.com/vmalert.html) для отправки уведомлений. Это минимум. Также в Open Source версии есть следующие компоненты:
- VictoriaMetrics Cluster для построения кластера;
- vmbackup и vmrestore для бэкапа и восстановления хранилища;
- vmoperator - оператор Kubernetes для деплоя, управления и масштабирования;
- vmauth - шлюз для авторизации и балансировки нагрузки;
- vmctl - утилита для миграции с Prometheus, Thanos, InfluxDB, OpenTSDB.
Если я правильно понимаю, то на текущий момент это более функциональное, удобное и производительное решение, нежели Prometheus с его базой TSDB.
❗️В завершении важное дополнение, которое в текущей ситуации я не могу не сделать. Насколько я понял, VictoriaMetrics разработала команда из Украины. Есть заявление Co-Founder и CTO VictoriaMetrics - Aliaksandr Valialkin:
Важное обновление: если вы работаете на Российские компании и пользуетесь приложениями VictoriaMetrics, то должны делать все, чтобы остановить войну Путина против Украины, в т.ч. распространять информацию с телеграмм-каналов "груз 200" и "ищи своих" и ходить на митинги против войны. В противном случае мы, разработчики VictoriaMetrics, запрещаем пользоваться нашими продуктами. См. также https://t.me/VictoriaMetrics_ru1/35410
Каких-то поправок в открытом коде замечено не было, но очевидно, что для эксплуатации в РФ на текущий момент это не самое подходящее решение. Прошу не обсуждать данную тему. Информация дана для ознакомления, а не обсуждения.
Сайт: https://victoriametrics.com, Обсуждение: https://t.me/srv_admin/2032
Nezha
Предлагаю вашему вниманию необычный мониторинг от китайских программистов. Сразу уточню, что поддержка английского языка там есть, так что китайские корни не являются проблемой. А сам мониторинг необычен своей визуализацией. Выглядит непривычно, но интересно и функционально.
Речь идёт про open source проект nezha. Можете сразу оценить функционал в публичном demo - https://ops.naibahq.com. Данный мониторинг поддерживает следующие метрики:
- базовые системные метрики (cpu, mem, disik, network)
- HTTP, в том числе TLS сертификаты
- TCP порты и ICMP проверки
То есть это простой, легковесный мониторинг на GO, который можно развернуть у себя. Проект живой, регулярно обновляется. Попробовать можно в докере, есть готовый образ - ghcr.io/naiba/nezha-dashboard, либо воспользоваться установщиком в виде bash скрипта.
# bash curl -L https://raw.githubusercontent.com/naiba/nezha/master/script/install_en.sh -o nezha.sh && chmod +x nezha.sh && ./nezha.sh
Все инструкции живут в на отдельном сайте - https://nezha.wiki/en_US/index.html. Единственное, что я не понял — аутентификацию в панели зачем-то привязали к Github. Не знаю, в чём тут фишка. Может кто-то считает это удобным, но точно не я. Скрипт установки попросит Client ID и Secret, которые можно получить в github developers, создав новый OAuth app. В принципе, ничего сложного нет и делается за 3 минуты, но я как-то не оценил. Зато после этого доступ можно выдавать на основе учёток Github.
Метрики с серверов собираются с помощью агентов (поддерживаются Windows, Linux, macOS, Synology, OpenWRT). Установить его очень просто. Достаточно добавить новый сервер в панель, и для него появится ссылка для скачивания агента. После установки агента данные автоматически появятся в панели управления. То есть сами агенты настраивать не надо. На серверы с агентами можно зайти по SSH через веб интерфейс панели управления.
Мониторинг максимально простой и удобный, кроме привязки к Github. Если бы не она, можно было смело рекомендовать как вариант простого легко настраиваемого мониторинга. А так решать вам, подходит такой вариант или нет.
Сайт - https://nezha.wiki
OpenNMS
На моём канале не было ни одного упоминания про старую, самобытную систему мониторинга OpenNMS. Это open source проект из далёкого 1999 года. Она развивается и по сей день. Последний релиз был 14 декабря этого года.
OpenNMS делает упор на мониторинг сетевого оборудования, хотя не ограничивается только им. Метрики может собирать по SNMP, WinRM, XML, SQL, JMX, SFTP, FTP, JDBC, HTTP, HTTPS, JSON, VMware, WS-Management, Prometheus, плагины Nagios. Поддерживает протоколы учёта трафика NetFlow v5/v9, IPFIX, sFlow. Она вообще умеет очень много всего. Например, можно складывать NetFlow в ElasticSearch, а OpenNMS будет туда ходить, разбирать трафик и формировать какие-то события на основе того, что там найдёт. Система многогранная и функциональная. За столько лет она получила очень большое развитие.
Написана на Java, поэтому является кроссплатформенной. Данные хранит в PostgreSQL, метрики умеет в TSDB. Java может быть как минусом, так как в целом немного тормозная и требует много ресурсов, так и плюсом. OpenNMS легко запускается на любой системе, в том числе и на Windows. Не требуется какой-то особенной подготовки и настройки.
У OpenNMS есть интеграция с Grafana в виде готовых дашбордов, которые поддерживаются разработчиками. Как я уже упомянул, система умеет принимать данные с экспортёров Prometheus. Также есть интеграция с Kibana. То есть идёт в ногу со временем. Про неё можно много писать, но это уже не формат telegram заметок. Система старая, информации в интернете про неё много, в том числе и готовых руководств, и в том числе в виде видеороликов. Помимо этого есть хорошая документация.
Если подбираете себе готовую систему мониторинга сетевой инфраструктуры, где не хочется много костылить и пилить под себя, а хочется максимальной автоматизации и готовых решений, то обязательно попробуйте OpenNMS. Может вам зайдёт.
⇨ Сайт — https://www.opennms.com
Uptime Kuma
Очень классный и простой в настройке мониторинг - Uptime Kuma. Запускается в пару кликов. Настраивается тоже очень быстро и просто. Не надо изучать документацию и разбираться. Умеет отправлять оповещения в том числе в Telegram.
📌 Uptime Kuma умеет мониторить:
- Сайты по HTTP, в том числе их сертификаты
- DNS записи
- Обычные хосты через icmp запросы
- Открытые TCP порты
- Статус Docker контейнеров
- SQL сервера
Много рассказывать не буду, просто попробуйте сами. Локальный запуск через Docker:
# docker run -d --restart=always -p 3001:3001 -v uptime-kuma:/app/data --name uptime-kuma louislam/uptime-kuma:1
Публичный Demo: https://demo.uptime.kuma.pet:27000. При обращении для вас будет создан персональный сервер мониторинга, который вы сможете попробовать в течении 10 минут.
Uptime Kuma по функционалу сильно похожа на сервис freshping.io, которым лично я активно пользуюсь. Много проверок там настроил в рамках бесплатного тарифа. Рекомендую 👍
Исходники: https://github.com/louislam/uptime-kuma, Обсуждение: https://t.me/srv_admin/2398
LPAR2RRD
Мой первый настроенный мониторинг в роли системного администратора Linux был на базе rrd графиков, которые рисовались с помощью rrdtool и скриптов, которые забирали информацию с сенсоров и записывали в rrd базу. Было это ещё на Freebsd примерно в 2007-2008 году. Потом переехал на Zabbix версии 1.6 или 1.8, не помню точно.
Сейчас rrd графики выглядят старомодно, хотя лично мне их стилистика нравится. Я к чему обо всём этом. Есть неплохой и вполне современный мониторинг LPAR2RRD, у которого все графики rrd. Это старый open source продукт, который монетизируется платной поддержкой этого и ещё одного своего продукта - STOR2RRD.
Отличает lpar2rrd простота установки и настройки. У него есть как свой агент, так и интеграция с популярными программными продуктами. Например, он умеет через API мониторить Proxmox. Просто делаете для lpar2rrd учётку с доступом на чтение к API и он автоматом забирает все необходимые метрики с определённой периодичностью. Другой пример интеграции - PostgreSQL. Тут то же самое. Делаете учётку с доступом на чтение, lpar2rrd забирает всю информацию вплоть до отдельной базы и рисует мониторинг.
Причём поддерживает lpar2rrd всех крупных современных вендоров, коммерческие и open source продукты, облачных провайдеров:
- IBM Power Systems, VMware, Oracle Solaris, RHV, oVirt, XenServer, Citrix, Hyper-V
- PostgreSQL, MSSQL, Oracle Database
- Docker, Kubernetes, OpenShift
- AWS, Google Cloud, Azure
Ну и обычные агенты под ОС Linux. Выше список не полный. Поддержка Windows тоже есть, но специфичная. Ставится агент на какую-то одну ОС, и он по WMI опрашивает все необходимые машины.
Посмотреть, как всё это выглядит, можно в публичном Demo, где очень удобно представлены все наиболее популярные системы. Можно увидеть в каком виде все метрики будут организованы в мониторинге. Если кто не знает, то временные интервалы задаются мышкой прям на самом графике. Сразу добавлю, что rrd ещё удобен тем, что из него легко картинки графиков автоматом забирать.
Мониторинг, конечно, выглядит простовато по сегодняшним меркам. Пригодится он может в основном тем, кому нужно что-то простое и обзорное, чтобы поставил и не морочился с настройкой и внедрением. И на этот вопрос он реально отвечает. Дал доступ к кластеру Proxmox и получил автоматом мониторинг вплоть до загрузки сетевого интерфейса отдельного lxc контейнера. А так как всё хранится в локальной rrd базе, ему даже полноценная СУБД не нужна.
Можно как дублирующий внешний контур для основного мониторинга использовать. Когда он ляжет, чтобы хоть примерно понимать, как у тебя обстановка.
Сайт: https://lpar2rrd.com, Обсуждение: https://t.me/srv_admin/3103
Cacti
Cacti, он же Кактус, который хранит данные и рисует графики с помощью очень старой TSDB — RRDTool. Работает Cacti на базе стандартного LAMP стэка, так как написан на PHP, настройки хранит в MySQL. Поднять сервер можно даже на Windows под IIS. Сбор метрик крутится в основном вокруг SNMP, но можно их собирать и другими способами на базе собственных Data Collectors, в качестве которых могут выступать и обычные скрипты. Кактус ориентирован в основном на мониторинг сетевых устройств.
Cacti поддерживает шаблоны, правила автообнаружения, расширяет свои возможности через плагины, имеет разные механизмы аутентификации пользователей, в том числе через LDAP. То есть там полный набор полноценной системы мониторинга. Система очень старая, из 2001 (😎) года, но поддерживается и развивается до сих пор.
Это такая самобытная, добротная, с приятным интерфейсом система мониторинга. Если честно, я не знаю, что может заставить её использовать сейчас. Разве что её интерфейс дашборды. Сказать, что она легко и быстро разворачивается не могу. Чего-то особенного в ней тоже нет. Используется мало где, и мало кому нужна. Не знаю ни одного аргумента, который бы оправдал её использование вместо того же Zabbix или более современных систем.
Если в каких-то других системах мониторинга я могу увидеть простоту установки и настройки, необычный внешний вид или удобные дашборды, то тут ничего такого нет. Настраивать придётся вручную, изучать сбор метрик и принцип работы, разбираться. Материалов не так много, все в основном старые. Это скорее система для тех, кто с ней знаком и работал раньше. Сейчас её изучать смысла не вижу.
Посмотреть внешний вид и основные возможности можно вот в этом обзорном видео:
▶️ https://www.youtube.com/watch?v=Xww5y9V1ikI
Возможно вас эта система чем-то зацепит. Как я уже сказал, она самобытная с необычным интерфейсом и дашбордами. Выглядит неплохо. Мне, к примеру, RRD графики нравятся больше чем то, что сейчас есть в Zabbix.
Отдельно отмечу, что у Cacti есть плагин для NetFlow. Можно собирать информацию о трафике с сетевых устройств и смотреть в Кактусе. Пример того, как это может выглядеть в связке с Mikrotik, можно посмотреть в видео. Хотя лично я считаю, что лучше отдельную систему под это, так как это не совсем мониторинг.
В Debian Cacti есть в базовых репах и ставится автоматически весь стек:
# apt install cacti
После этого идёте в веб интерфейс по адресу http://ip-address/cacti/. Учётка: admin / cacti. Для теста можете поставить локально службу snmpd и добавить хост localhost в систему мониторинга.
Сайт: https://www.cacti.net, Обсуждение: https://t.me/srv_admin/3166
Sampler
Хочу познакомить вас с интересным проектом, у которого вряд ли есть какое-то промышленное применение. Это скорее просто прикол или интересная фишка. Речь пойдёт о проекте Sampler, который условно можно назвать консольным дашбордом простой системы мониторинга. Работает всё исключительно в консоли, внешний вид которой вы оформляете с помощью виджетов.
Sampler представляет из себя один бинарник, к которому нужно подготовить конфигурационный файл в формате yaml. Настраивается всё очень просто и быстро. Описание виджетов есть в репозитории. Вот пример виджета для мониторинга за временем отклика нескольких сайтов:
runcharts: - title: Search engine response time rate-ms: 500 scale: 2 legend: enabled: true details: false items: - label: GOOGLE sample: curl -o /dev/null -s -w '%{time_total}' https://www.google.com - label: YAHOO sample: curl -o /dev/null -s -w '%{time_total}' https://search.yahoo.com - label: BING sample: curl -o /dev/null -s -w '%{time_total}' https://www.bing.com
Виджет будет рисовать 3 графика с временем отклика трёх указанных сайтов. Виджетов много: различные диаграммы, текстовые значения, текст в формате ASCII. На картинке во вложении пример заполненного дашборда.
У меня на канале было много разных заметок на тему консольных утилит. Помню про календарь рассказывал, кто-то ссылку на сервисы погоды давал, курсы валют. Всё это можно вывести на Sampler. Пример консольного прогноза погоды:
# curl wttr.in
В Sampler есть простенькие триггеры, которые сработают при выходе за заданные значения метрики. Он может вывести что-то на экран, или воспроизвести звук. С помощью SSH он умеет ходить на удалённые хосты и забирать оттуда какие-то метрики. Пример вывода top с удалённого хоста:
variables: sshconnection: ssh -i ~/.ssh/id_rsa.pub user@10.10.1.1 textboxes: - title: SSH pty: true init: $sshconnection sample: top
Можно ходить в mysql базы и выполнять какой-то запрос:
variables: mysql_connection: mysql -u root -s --database mysql --skip-column-names sparklines: - title: MySQL (random number example) pty: true init: $mysql_connection sample: select rand();
Я допускаю, что кому-то может зайти эта тема как простой мониторинг. Настроить его реально просто и быстро. Буквально сходу по примерам из документации. У меня с первого раза всё получилось и заработало.
Мне лично больше всего понравилась идея где-то в IT отделе повесить такой дашборд на стену. Выглядит необычно и атмосферно. Захотелось домой себе вывести такой с полезной информацией типа той же погоды, температуры в доме, влажности и т.д. Может это и состоится. Изначально планировал на Grafana собрать.
Исходники: https://github.com/sqshq/sampler, Обсуждение: https://t.me/srv_admin/2117
Заключение
На этом свой обзор бесплатных систем мониторинга завершаю. Если считаете, что я пропустил какой-то полезный проект с постоянной бесплатной версией, то поделитесь в комментариях. Данный топ-20 планирую обновлять по мере знакомства с новыми программами.
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Не бесплатная вещь, но все же - не пробовали SkyV Monitoring - https://skyflabs.ru/products/skyv-monitoring/
Использую The Dude.
Он очень удобен с точки зрения что не нужен специальный сервер, можно мониторить прямо на роутере (например GR3) воткнув в него флешку
Достоинства
1. Не нужен комп все работает на роутере к примеру Mikrotik GR3
2. Лучше чем Friendly Pinger, Хранит историю изменений.
3. можно мониторить самые разнообразные устройства, компьютеры, роутеры, IP камеры, регистраторы, точки доступа, мониторить в том числе по telnet.
4. может посылать сообщения
5. можно нарисовать карту устройств в сети и соединений между ними, похожую на то что есть во Friendly Pinger и карты вкладывать в карты
5.1. На нарисованной карте можно на объекты камеры, коммутаторы, компьютеры выводить информацию к примеру о времени непрерывной работы устройства, или количества клиентов WifI, устанавливать цвета рабочего и не рабочего состояния, задавать форму
5.2. На линиях которые показывают соединения между устройствами можно также выводить порт к с которого снимается информация, скорость на порту MAC IP адрес и объем према передачи
6. Есть WEB интерфейс, но только, если использовать первоначальные версии, которые еще были для компьютера в виде отдельной программы, доступны в интернете
7. Мониторинг ведется в основном только по SNMP. Можно создавать под разные устройства свои SMTP запросы
8. Много документации.
Недостатки.
1. срок жизни флешки, на которой лежит база, не превышает 6-12 месяцев, чтобы не потерять базу надо ее копировать куда-то
2. мониторинг идет только SNMP нет возможности считать скажем температуру процессора компьютера или SMART диска,
3. база постоянно растет, автоматически архивы не удаляются, чистить базу надо руками что не самая простая задача
3.1. в базе иногда возникают ошибки и сервер не запускается далее только чистить базу
4. При установке на роутер нет web интерфейса Мониторинг осуществляется через специальную программу клиент, которая подключается к серверу развернутому на роутере.
5. по факту проект фактически не развивается много лет
Использую аналогично эту же программу уже 7 лет. Всё работает как надо, бота телеграм прикрутил, отчеты шлет. Но вот последний год мучаюсь с этой проблемой, которую описал Виталий - иногда база перестает запускаться, заливаю с бэкапа и на неделю хватает. Про то, что проблема с базой услышал от вас, а как ее чистить, Виталий?
Нашел еще систему мониторинга openITCOCKPIT (https://docs.openitcockpit.io/).
Как указано на сайте: "openITCOCKPIT is a monitoring tool based on Nagios, Naemon and Prometheus."
Есть демо - https://demo.openitcockpit.io/
Есть документация и русский язык в оболочке.
Спасибо, первый раз про неё слышу.
Аналогично, наткнулся на нее когда искал информацию о CheckMK.
Поставил из минусов не замеченных ранее, требуется активация даже базовой версии, ключ в документации есть, но ключ имеет срок жизни. Часть функционала сделана через свои модули не входящих в поставку, ставятся отдельно, причем часть только для владельцев Enterprise версии, которая платная. Поэтому в Ваш список она увы войти не может.
Нашел сравнение версий: https://openitcockpit.io/editions/
Подскажите пожалуйста, ищу бесплатную замену для Dude, чтобы работала с микротами. Изначально рассматривал zabbix но он ушел с РФ. Что можете порекомендовать?
Zabbix никуда не ушёл, потому что это Open Source проект. Можете спокойно поставить и пользоваться. Никаких проблем и ограничений нет. Они простор юр. лицо закрыли в РФ, с которого проводили тренинги и осуществляли платную поддержку корпоративных пользователей.
Рекомендую посмотреть https://xormon.com/
Использую для мониторинга Synology - все очень просто настраивается.
Спасибо, посмотрю. Впервые слышу о таком.
рекомендую Veeam One Monitor. Community Edition - бесплатная. Но этот продукт только для виртуальной инфраструктуры. ESXi, Hyper-v. С бесплатным лимитом статистики в неделю.
Спасибо за статью! Сэкономил мне несколько часов :) Отдельный респект за скриншоты!
На чём в итоге остановился?
В добавление, не совсем по теме, но всё же. Есть ещё такая система мониторинга от компании EVS - Cerebrum (https://evs.com/products/control-monitoring-routing-orchestration/cerebrum). Она, в первую очередь, заточена к области телевиденья и является платной, закрытой. Мало того - она не только мониторинг, она ещё и для автоматизации управления и резервирования каналов.
Friendly Pinger - использую для нанесения на карту сетевых устройств, их расположения в кабинетах - можно для фона загрузить план-схему этажа.
В комментариях удобно расписать порты, тип подключения, да и многое другое.
Можно поставить на мониторинг работу службы: например для WEB-сервера нужен мониторинг 80-го порта.
Так же видно включено устройство или нет(видно в сети), добавить нужный тип устройства с нужными параметрами, wizard есть для поиска сетевых устройств.
Оповещения можно отправлять на почту, запускать программу с параметрами.
В общем для минимального мониторинга вполне достаточно.
Ещё удобно настроить программу и потом сделать свою инсталляшку, запустил на новом компьютере - все настройки, карты, устройства на месте.
Помогите с решением.
Понравился мониторинг серверов Monitoror, но не вижу варианта как это можно приспособить именно для своей задачи.
Есть несколько десятков серверов с ВПН wireguard , пинг отключен в файерволе.
Нужен мониторинг только рабочего состояния серверов и все, Monitoror для этого самое то, лаконично и наглядно
Каким правилом в конфиге можно это дело связать, может быть какого то агента запустить или службу.
Можно как-то решить этот вопрос?
Решил вопрос с помощью nft , там оказалось очень легко настроить все правила. Разрешил пинг с одного адреса , а остальные дропаются. И все Мониторор пингует все сервера и прекрасно видно доступность серверов, без netdata или прочих забиксов.
Если нужно только пинговать, то вариантов простого мониторинга очень много. Тут и Friendly Pinger подойдёт :)
Здравствуйте!
Мы ищем хорошие сайты для покупки и дальнейшего развития.
Понравился ваш проект serveradmin.ru. Прямо сейчас рассматриваю его к приобретению.
Готов купить его за 15 месяцев окупаемости (доход в месяц * 15). Цена может быть пересмотрена в большую сторону.
Если вам это интересно, то можем обсудить по почте kuprdimasites@gmail.com, телефону +79959176538 (whatsapp) или Telegram (kupratsevich).
Что скажете?
У меня сейчас нет планов по продаже сайта.
VictoriaMetrics доступна в стандартном репозитории дебиан булзай - хороший стимул попробовать её.
А если а репозитории дебиана нет софта, то он говно?
С вами можно как-то связаться? Хочу предложить вам небольшую работу на пару дней, либо платно проконсультировать моего программиста. Мой телеграм @andrewdevelop
Почему в списке нет PRTG? До 100 датчиков бесплатно - для многих этого будет вполне достаточно.
Я не слышал про неё. Надо будет добавить. Спасибо за информацию.
Вы (как и автор) советуете отвратительное говнище, с которым сложно работать и неудобно конфигурировать. Даже для инфраструктуры с 10 хостами прометеус будет удобнее.
Без конкретики ваш комментарий не несет никакой пользы. Понятия сложности и неудобства - это очень субъективно. Как раз таки по отзывам многих пользователей PRTG и ценится за простоту развертывания и удобства. Даже старая статья на Хабре это подтверждает https://habr.com/ru/company/softline/blog/433414/ Кроме того, я нашел опции для Prometheus в виде полноценного мобильного приложения, которое есть у PRTG. Не знаю сколько вам лет, но стиль вашего комментария, тянет не больше, чем на лет 20, а безапелляционная оценка продуктов где-то на лет 15. Смогу подискутировать с вами, если пересмотрите ваш комментарий во что-то более интересное.
День добрый, спасибо за статью, очень интересно. На данный момент ищу систему сбора и анализа логов типа logwatch. Подскажите есть ли в zabbix подобный функционал аналогичный logwatch (логи sshd – аутентификации, открытые sudo – сеансы, сбои vsftp, postfix, неудачные входы в систему, дисковое пространство и многое другое.)?
Zabbix может собирать и анализировать логи, но он не очень на это заточен. Красоты и удобства не будет. Для логов лучше посмотреть в сторону Loki, ELK или аналогов последнего.
Как раз сейчас в муках выбора системы мониторинга.
Муниципальная организация, после того как на некоторых серверах неожиданно возникли проблемы которые были не сразу обнаружены, то "дозрел" до мониторинга серверов. Никакого опыта в организации централизованного мониторинга нет, даже не совсем еще понимаю какие параметры необходимо отслеживать в каждом конкретном случае, т.к. сервера имеют разное назначение и программно-технические параметры.
Сервера для мониторинга следующие: контроллер домена (Windows Server 2008 R2), файловый сервер (Windows Server 2003), сервера баз данных (MS SQL 2008 express (Windows 8.1), MS SQL 2012 Standart (Windows Server 2008 R2), PostrgeSQL (Windows Server 2008 R2)), шлюз (Windows Server 2003), пара NAS фирмы Thecus и пара обычных машин под управлением Windows 7, в ближайшее время добавится еще пару машин с Ubuntu server в качестве файловых хранилищ.
Хотелось бы еще добавить к системе мониторинга сетевые принтеры (около 15 штук), но это уже не критично.
В качестве сервера для мониторинга будет выступать компьютер на базе процессора Intel Atom 330 и операционной системой Ubuntu Server.
Какую систему мониторинга посоветуете, кроме Zabbix, который не могу использовать из-за распоряжения руководства.
Попробуйте Icinga, LibreNMS или Сheckmk. Мне лично они понравились больше всего для мониторинга инфраструктуры, после Zabbix. Сам я везде его использую.
Спасибо за быстрый ответ.
LibreNMS попробовал, неплохо выглядит, но так и не понял насчет агентов, насколько я понял своих он не имеет, а вот как подключать чужие не разобрался, попробую Icinga и Checkmk, что будет более понятно, с тем буду более тщательно разбираться.
По идее у него свои агенты должны быть. Возможно он использует агенты Observium, так как это его форк. Сам я LibreNMS не использовал.
Буду разбираться с LibreNMS, она наиболее близко подходит под требования.
Возможно действительно агенты Observium подойдут, тогда будет проще.
Еще раз спасибо.
Не совсем в тему, но )
Если будете выбирать гипервизор, то обратите внимаение на proxmox ve https://forum.netgate.com/topic/163435/proxmox-ceph-zfs-pfsense-%D0%B8-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-2/
И на pfsense (там же) в кач-ве роутера\фаерволла.
Разобрались с агентами под LibreNMS? Никак не пойму как их прикручивать.
В общем получилось у меня ребятушки настроить win server под LibreNMS. Надо ознакомиться с этой статьёй https://docs.librenms.org/Extensions/Applications/ и с этой https://docs.librenms.org/Extensions/Agent-Setup/
Выкачать по ссылке https://github.com/tribe29/checkmk/tree/v1.2.6b5/agents/windows рекомендуемую версию агента (что я и сделал), либо версию посвежее https://github.com/tribe29/checkmk/tree/1.4.0/agents/windows (что обязательно попробую). Либо играемся с более свежими некомпиленными исходниками.
Ставим агента (он работает как служба), закидываем в папку local с установленным агентом нужные метрики. Поднимаем на сервере SNMP службу (без неё у меня не взлетал один момент)
Далее в веб морде LibreNMS в конфигах находим опцию Poller Modules - Unix agent, включаем.
Добавляем свой сервак по snmp, метрики агента должны подтянуться автоматом. И тут должно все взлететь, наливаем себе рюмочку коньячку и расслабляемся.
PS автору ресурса - можно попробовать оформить в статью.
Спасибо за информацию. Я сам везде использую Zabbix, поэтому статьи про другие системы мониторинга вряд ли появятся. Я с ними не работаю.
Зачем вы занимаетесь подобными задачами? Это фриланс? Может, лучше найти нормальную работу тыщ на 200?
Какой смысл в 2022 айтишнику устраиваться на такую смешную зарплату? Себя не уважать. Странно такое советовать.
Вы точно получаете копейки - потому что уровень ваших постов это "слесарь по линуксу"