Home »

Настройка сети для ...
 

Настройка сети для Windows Server 2019 + Hyper-V + CentOS 7 + ISPManager


esanuvea
Сообщения: 4
Topic starter
(@esanuvea)
Эникей
Присоединился: 2 месяца назад

Здравствуйте, Уважаемые форумчане.

 

Нужна Ваша помощь в настройке Windows Server 2019 + Hyper-V + CentOS 7 + ISPManager.

 

Объясняю ситуацию:

- Купил VPS от Hetzner

- Установил Windows Server 2019

- В Windows Server 2019 активировал Hyper-V

- На Hyper-V установил CentOS 7

- На CentOS 7 установил ISPManager

 

Никак не могу разобраться с настройки сети, что бы всё работало. Если оставить динамический MAC-адрес, то в CentOS 7 есть сеть и всё устанавливается, но нет доступа по IP ??.??.???.???:1500 / ispmgr. Думаю здесь нужно открыть необходимые порты в CentOS 7, что и не делал, так как потерял связь с виртуальным компьютером.

 

Проблема ещё в другом, получил емэйл от Hetzner что не допускается использование других MAC-адресов, кроме статического MAC-адреса.

 

Когда меняю на статический MAC-адрес в Hyper-V, как объясняют на сих сайте,

то теряется соединение с компьютером, на котором установлен Windows Server. Также через SSH нет доступа, вообще нет сети.

 

Могу снова подключиться к компьютеру только через их KVM и настраивая заново сеть Ethernet с помощью менеджером устранения проблем сети.

 

Посмотрел на разные сайты, как настроить сеть, но все равно не получатся. Все необходимые порты открыты в брандмауэре Windows. Может быть проблема в том что не добавил route для сети в CentOS 7.

 

Уточняю: второго IP адреса нет, только тот на котором установлен Windows Server. Если нужен, то могу купить дополнительный.

 

Если возможно, объясните, пожалуйста, поэтапно, что надо сделать.

 

Задачи стоит в том, что бы иметь виртуальный компьютер и сервер для администрирования моих сайтов и почтой, что бы не завесить от веб хостера с их вечными проблемами с недоступностью к сайтами и скорости работы сайтов.

Ответить
7 Ответов
1 Ответить
Zerox
Admin
(@zerox)
Присоединился: 8 лет назад

Honorable Member
Сообщения: 732

@esanuvea я тут самого главного не понимаю. Если внешний ip адрес всего один, то как предполагается работа всех этих систем? Этот ip адрес будет на интерфейсе управления Hyper-V. Виртуальная машина с ispmanager на каком ip должна работать? Как вы вообще себе представляете сетевую схему в вашем случае?

Ответить
esanuvea
Сообщения: 4
Topic starter
(@esanuvea)
Эникей
Присоединился: 2 месяца назад
От: @zerox

Виртуальная машина с ispmanager на каком ip должна работать? Как вы вообще себе представляете сетевую схему в вашем случае?

ISPManager установил в CentOS, а CentOS установлен в Hyper-V. Желательно что бы всё работало на там же IP на котором установлен Windows Server 2019.

Но по ходу нужен 2-ой IP.

Как в этом случае настроить всё необходимое?

Ответить
4 Ответы
Zerox
Admin
(@zerox)
Присоединился: 8 лет назад

Honorable Member
Сообщения: 732

@esanuvea я прям по вашим описаниям и подходу вижу, что у вас нет понимания настройки подобных систем. Это не рассказать в рамках ответов на сообщения на форуме. Нужны базовые знания по работе сетей. Вам нужен либо второй ip адрес, который вы настроите на Centos 7, либо на Windows Server настраивать маршрутизацию и выполнять проброс необходимых портов в виртуальную машину. Последнее я не очень представляю, как делать в Windows, так как никогда не настраивал подобное на ней. 

Есть и третий вариант, более сложный, но тогда можно обойтись в рамках одного внешнего ip. Он настраивается на Centos 7, которая становится шлюзом для самого Windows Server. И доступ к нему уже настраивается пробросом rdp порта с Centos 7. Я настраивал подобные схемы. То есть мы берем внешний IP и пробрасываем его в виртуальную машину через сетевой бридж, в который входит сетевой интерфейс физического сервера. При этом на физическом сервере не настраиваем этот IP вообще нигде. Далее создаём виртуальный интерфейс на гипервизоре, добавляем его в виртуальную машину и через него уже делаем доступ к самому гипервизору. Для подобной настройки нужен прямой доступ к консоли гипервизора через KVM, так как в какой-то момент мы потеряем сетевой доступ к нему а потом восстановим через вирутальную машину. 

Ответить
esanuvea
(@esanuvea)
Присоединился: 2 месяца назад

Эникей
Сообщения: 4

@zerox 

Добрый день, Владимир.

Спасибо за подробнейший ответ.

От: @zerox

я прям по вашим описаниям и подходу вижу, что у вас нет понимания настройки подобных систем.

Да, не особо разбираюсь в настройки сетей. Читал все Ваши статьи для настройки сетей, пробовал разные комбинации, пока Hetzner не отправил письмо об блокирования IP, если не поменять на статический MAC-адрес.

От: @zerox

Вам нужен либо второй ip адрес, который вы настроите на Centos 7

По поводу первого варианта, приобрести 2-ой IP не проблема, стоимость 0.84€/месяц и 19.00€ настройка.

От: @zerox

Есть и третий вариант, более сложный, но тогда можно обойтись в рамках одного внешнего ip

Вот про третий вариант конечно без Вашей помощи не обойтись. Доступ к консоли гипервизора через KVM есть. Но как всё это настроить, не понятно.

Может быть, есть другие лёгкие решения, допустим, установка и использование подсистемы Linux (WSL 2) и установить на нём Ubuntu, ведь для установки ISPManager подходит практически все Linux системы. Правда не знаю если не столкнусь опять с проблемой настройки сети и доступа к ??.??.???.???:1500 / ispmgr что бы смог управлять сайтами.

Цель, как писал ранее, нужен виртуальный компьютер с Windows Server и Веб и Почтовый сервер. Есть 2 диска по 512 гб и хотелось бы на одном что бы был Windows Server и на другом - Веб и Почтовый сервер.

Позднее нужно подключить ещё 1 диск на 2 тб для резервного копирования нужной информации с внешнего жестокого диска расположенный в моём офисе.

Ответить
Zerox
Admin
(@zerox)
Присоединился: 8 лет назад

Honorable Member
Сообщения: 732

@esanuvea вам нужно нанять кого-то, кто всё это сделает. Это не простая настройка, которую на пальцах можно расписать и повторить. Если у вас всего два диска, то я бы делал из них raid1, ставил туда гипервизор proxmox и дальше делал 2 виртуалки - windows server и centos. Делать всё на одиночных дисках это сидеть на пороховой бочке. Обычно у хецнера самые дешевые диски используются, которые часто выходят из строя.

Ответить
esanuvea
(@esanuvea)
Присоединился: 2 месяца назад

Эникей
Сообщения: 4

@zerox 

Спасибо за ответ и совет. Попробую найти специалиста, что бы всё настроил.

От: @zerox

Обычно у хецнера самые дешевые диски используются, которые часто выходят из строя.

Выбрал специально по лучше: 512 GB NVMe SSD и RAM 64 GB DDR4

Ответить
nobody
Сообщения: 2
(@nobody)
Эникей
Присоединился: 2 месяца назад

Чего вы мучаетесь.

Самый правильный ответ это поставть CentOS прямо на vps.

и не играть виртуалка в виртуалке в виртуалке но админа было не остановить.

Ответить