Home »

[Решено] Установка Debian на raid1 на Hyper-v


Farik
Сообщения: 70
Topic starter
(@f-yakhyaev)
Старший сисадмин
Присоединился: 2 года назад

Приветствую.

По статье https://serveradmin.ru/kak-skachat-i-ustanovit-debian-10-buster/#_Debian_10_raid

решил потренироваться (по части работы с дисками особенно).

Всё отлично настроил по статье.  Было создано два виртуальных диска по 10гб подлючены к ВМ.

Разбил как в статье оба диска по два раздела /boot и /

Собрал в два raid1

Так же создал LVM группу выбрав массив под / и создал логический диск.

ВСё ок, запускается установка и под конец уже Grub спрашивает куда поставить.

Отображается /dev/sda и /dev/sdb. Я выбрал sda всё успешно поставилось. Но после завершение установки перезагрузка и система не грузится в принципе. Как буд-то загрузчика и в помине нет.

3-5 раз повторял установку, не запускается и всё.

Если ставить на не mdadm, то всё хорошо стартует.

В чем может быть проблема?

Ответить
5 Ответов
Zerox
Сообщения: 661
Admin
(@zerox)
Honorable Member
Присоединился: 7 лет назад

Возможно загрузчик поставился на один диск, а в гипервизоре стоит загрузка с другого диска. Пока загрузчик стоит только на одном диске, загрузка возможна только с него. 

Ответить
Farik
Сообщения: 70
Topic starter
(@f-yakhyaev)
Старший сисадмин
Присоединился: 2 года назад

Спасибо за ответ Владимир.

Но увы не в этом проблема. Я загрузку с обоих дисков пробовал. Ситуация не изменилась.

Такое ощущение, что загрузчика вообще нет. 

Раз 5-7 пробовал переставлять. Но не получилось.

 

Ответить
3 Ответы
Zerox
Admin
(@zerox)
Присоединился: 7 лет назад

Honorable Member
Сообщения: 661

@f-yakhyaev

Вообще, я такой же глюк именно на hyperv ловил недавно при установке ubuntu на mdadm. Симптомы были такие же. При загрузке просто черный экран в консоли VM и больше ничего. Загрузка не идет.

Делал то же самое на proxmox, ошибки не было. Потом взял дистрибутив ubuntu 18 со старым инсталлятором, сделал все то же самое и загрузился нормально. 

Ответить
Farik
(@f-yakhyaev)
Присоединился: 2 года назад

Старший сисадмин
Сообщения: 70

@zerox

Смог решить всё же.

Всё точно так же настроил как по вашей статье + создал один диск на 0.7Gb

Во время работы в дисками, нужно для этого диска с объемом 0.7 указать ESP system partition

А дальше другие диски собирать в raid по своему усмотрению. Во время как до установки загрузчика Grub доходит, он видит что есть диск размеченный для efi загрузки, не спрашивая сразу сам же туда ставит.

И система загрузилась.

Попробую попзже этот раздел в raid собрать, прокатит или нет!

Спасибо за статьи.

 

Ответить
Zerox
Admin
(@zerox)
Присоединился: 7 лет назад

Honorable Member
Сообщения: 661

@f-yakhyaev

В mdadm efi раздел засунуть не получится. После установки его надо скопировать через dd на второй диск, заблаговременно во время установки оставив там раздел такого же размера, как на первом диске.  

Ответить