Среди бесплатных систем для совместной работы, которые можно развернуть на своих серверах, не так много продуктов, из которых можно выбирать. Наиболее популярные: Nextcloud и Onlyoffice Workspace. Есть менее распространённые и функциональные: Univention Corporate Server (UCS) и EGroupware. Я расскажу про ещё один - Group-Office.
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Реклама ИП Скоромнов Д.А. ИНН 331403723315
Первые два довольно тяжёлые и тормозные. Большие, громоздкие системы. Не всем это нравится. Наиболее функциональный Nextcloud, он же и самый тормозной. Больше всего претензий к нему именно по этой части.
Предлагаю вашему вниманию ещё один продукт из этой серии - Group-Office. Это относительно простая система из далёкого прошлого на базе PHP + MySQL. Как обычно, есть Community версия с открытыми исходниками на github и Professional за деньги.
Основные возможности +- как у всех продуктов такого класса - почтовый клиент, адресная книга, хранение файлов, заметок, задач, календарь. В платной версии онлайн редактор документов для совместной работы, учёт времени, helpdesk и другие плюшки. То есть в бесплатной версии редактора документов нет вообще.
У Group-Office есть свои интересные фишки. Отмечу их отдельно:
- Поддержка синхронизации с различными устройствами и приложениями через ActiveSync. То есть задачи, контакты, календари, заметки можно синхронизировать с тем же Outlook, Thunderbird, мобильными устройствами.
- В списке бесплатных плагинов видел плагины для аутентификации через IMAP или LDAP сервер. При первом заходе нового пользователя создаётся его аккаунт. Выглядит интересно, особенно интеграция с IMAP. У Group-Office, кстати, есть свой почтовый сервер (https://github.com/Intermesh/docker-groupoffice-mailserver) на базе postfix и dovecot. Там очень простая, базовая настройка без каких-либо дополнительных компонентов. Я для всех подобных продуктов рекомендую использовать отдельный внешний почтовый сервер.
- Как уже сказал, возможности продукта расширяются плагинами. Какие-то стоят денег, какие-то бесплатные. Например, есть бесплатные плагины для OTP Authenticator, Oauth2 аутентификации, интеграции с Jitsi, DokuWiki и т.д.
Внешний вид мне в целом понравился. Старомоден немного, но не отталкивает. Перевод на русский не полный. Какие-то разделы меню не переведены. Насколько я понял, исправить это нетрудно. Из админки скачивается csv файл, где можно самому перевести недостающие фразы.
Вообще, по набору возможностей и веб интерфейсу он мне напомнил Zimbra. Она хоть и считается больше почтовым сервером, но по факту это уже комбайн для совместной работы.
Подведу итог. Приложение в целом нормальное. С некоторыми оговорками пользоваться можно, если у вас небольшой коллектив и хочется что-то у себя развернуть. В отличие от других продуктов, тут всё относительно просто. Не должно возникнуть проблем с поддержкой и обслуживанием, так как это в основном PHP приложение с базой в MySQL. Всё стандартное, без современной экзотики.
Для посмотреть установить Group-Office можно в Docker в пару шагов:
# git clone https://github.com/Intermesh/docker-groupoffice # cd docker-groupoffice # docker compose up -d
И идём на 9000 порт сервера по ip адресу. Это вся установка. При желании можно установить из пакетов. Для Debian они собираются и поддерживаются. Более того, в документации разработчики рекомендуют использовать именно пакеты.
Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном онлайн-курcе по администрированию MikroTik. Автор курcа – сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов. Более 40 лабораторных работ по которым дается обратная связь. В три раза больше информации, чем в MTCNA.
Реклама ИП Скоромнов Д.А. ИНН 331403723315
Есть еще варианты бесплатного примера совместной обработки доков:
https://entnet.ru/client/soft/onlyofice-v-oblake-nextcloud.html?highlight=WyJuZXh0Y2xvdWQiXQ==
Да, хорошо знаю это решение на базе Onlyoffice. У меня есть статьи по нему.