Home » 1C » Обновление Сервера 1С под Linux

Обновление Сервера 1С под Linux

1С последнее время стала часто менять установщик сервера под Linux. Сначала с переходом на единый дистрибутив поменялся процесс обновления и установки сервера. А теперь по мере изменения версий в рамках единого установщика тоже происходят заметные изменения. То gnome на сервер автоматом ставит, а не так давно вместо скрипта запуска для init.d, появился unit для systemd.

Если у вас есть желание научиться строить и поддерживать высокодоступные и надежные системы, рекомендую познакомиться с онлайн-курсом «Administrator Linux. Professional» в OTUS. Курс не для новичков, для поступления нужно пройти вступительный тест.

Во время очередного обновления я немного затупил и решил записать актуальную пошаговую инструкцию по обновлению сервера 1С на Linux, чтобы просто на неё посмотреть и всё сделать, а не вспоминать, что делал в прошлый раз.

1️⃣ Останавливаем сервер 1С. В зависимости от установленной версии, команда будет выглядеть по-разному. До 8.3.21 вот так:

# systemctl stop srv1cv83

После 8.3.21 примерно так:

# systemctl stop srv1cv8-8.3.21.1484@default

2️⃣ Я рекомендую сохранить настройки кластера из домашней директории /home/usr1cv8/.1cv8/1C/1cv8. Только текстовые файлы с настройками, больше ничего. У меня разок была ситуация, когда обновлял тестовый сервер, где .1cv8 была символьной ссылкой на другой том. По какой-то причине она была заменена на новую пустую директорию. Когда запустил сервер, очень удивился, что в списке баз пусто. А их там было штук 30. Сервер хоть и тестовый, я всегда сначала на нём проверял обновления, но всё равно перспектива добавления заново всех баз не радовала. Решил детальнее разобраться, что случилось и заметил, что символьная ссылка пропала. Вернул её на место и все базы восстановились.

Тем не менее, у меня были ситуации, когда я терял настройки сервера. Хоть и некритично, но всё равно неприятно. Лишняя работа. Рекомендую параметры сохранять перед обновлением.

3️⃣ Качаем дистрибутив единого установщика и копируем на сервер. Имя файла имеет примерно такой формат: server64_8_3_22_1709.tar.gz. Распаковываем:

# tar xzvf server64_8_3_22_1709.tar.gz

Можно сразу запустить установщик ./setup-full-8.3.22.1709-x86_64.run и интерактивно выбрать все настройки, либо запустить в пакетном режиме, указав необходимые настройки. Например:

# ./setup-full-8.3.22.1709-x86_64.run --mode unattended --enable-components server,ws,client_full

Установили компоненты: Сервер 1С, модуль расширения веб сервера, толстый клиент.

4️⃣ Если раньше был скрипт запуска в /etc/init.d/srv1cv83, удаляем его. Вместо него устанавливаем юнит systemd:

# systemctl link /opt/1cv8/x86_64/8.3.22.1709/srv1cv8-8.3.22.1709@.service

Добавляем в автозагрузку и запускаем:

# systemctl enable srv1cv8-8.3.22.1709@.service
# systemctl start srv1cv8-8.3.22.1709@.default

Обращаю внимание, что команда на запуск изменилась. Нужно добавлять имя экземпляра сервера. По умолчанию — default. Так сделано для того, чтобы было удобно запускать несколько разных экземпляров сервера с разными настройками на одном хосте, повесив их на разные порты.

5️⃣ Напомню, что управлять кластером 1С можно с помощью бесплатной панели управления ПУСК. Если у вас оснастки администрирования установлены на Windows машине, не забудьте там обновить платформу и зарегистрировать утилиту администрирования новой версии, иначе не получится подключиться к обновлённому серверу. Я частенько забываю это сделать.

На этом с обновлением сервера 1С всё. Ничего сложного. 1С неплохо потрудились с переработкой установщика. С одной стороны выглядит как-то громоздко — один установщик под всем дистрибутивы, вместо пакетов. Но с другой стороны — процесс стал проще и одинаков под все системы.

Автор Zerox

Владимир, системный администратор, автор сайта. Люблю настраивать сервера, изучать что-то новое, делиться знаниями, писать интересные и полезные статьи. Открыт к диалогу и сотрудничеству. Если вам интересно узнать обо мне побольше, то можете послушать интервью. Запись на моем канале - https://t.me/srv_admin/425 или на сайте в контактах.

Один комментарий

  1. Владимир

    Спасибо. Без воды - всё по теме. Бало бы хорошо с дополнениями по "портовым" настройкам для разных версий платформы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий" Я даю согласие на обработку персональных данных.
Используешь Telegram? Подпишись на канал автора →
This is default text for notification bar