Home » Разное » Отзыв о курсе "CI/CD на примере Gitlab CI" в Слёрм

Отзыв о курсе "CI/CD на примере Gitlab CI" в Слёрм

Я лично участвовал в прохождении курса от известной школы для системных администраторов и девопс инженеров - Слёрм. Курс назывался CI/CD на примере Gitlab CI: База и полностью посвящён сборке и деплою приложений с помощью Gitlab. Предложенный формат обучения был для меня новым, поэтому я решил написать небольшую статью со своими впечатлениями.

Если у вас есть желание научиться администрировать системы на базе Linux, рекомендую познакомиться с онлайн-курсом «Linux для начинающих» в OTUS. Курс для новичков, для тех, кто с Linux не знаком. Подробная информация.

Введение

Сразу хочу предупредить, что данная статья не заказная. Меня никто не просил и не заказывал ее написание. Это моя инициатива и желание поделиться полезной информацией с читателями блога и телеграм канала. Ранее я уже описывал прохождения различных курсов. Так же у меня есть статья с личными рекомендациями по обучению IT специалистов в тех учебных центрах, про которые у меня есть собственное мнение. Вот она - Курсы по ИТ, которые я рекомендую.

Информация об описываемом курсе есть на его промо странице - https://slurm.io/ci-cd, так что все формальности и общую информацию можете посмотреть там. Также я не буду рассматривать и обсуждать вопрос стоимости. У каждого свои финансовые возможности и отношение к платному обучению. Так же у каждого свое количество свободного времени, которое он готов потратить на обучение. Практически вся информация обычно есть в интернете и при желании вы все сможете найти и изучить.

Сам я периодически прохожу различные курсы и никогда об этом не жалею. Но у меня мало свободного времени. Практически нет, так что я вынужден получать максимальный концентрат знаний за минимальное количество времени. Текущий курс я до конца не прошел (закончил 80%), но решил не затягивать с отзывом. Во-первых, потому что не знаю, когда его закончу полностью. Во-вторых, он вышел уже относительно давно и затягивая отзыв я могу описать то, что уже изменилось на момент моего прохождения. Курс наверняка будет дорабатываться и меняться вместе с изменениями того же gitlab.

И еще важный момент. Дальнейшее повествование очень субъективное. Я не проводил никаких исследований и вообще не проходил обучение в подобном формате. Мне не с чем сравнивать. Я просто расскажу, что вы получите от курса и все. Задачи сравнить его с другими курсами у меня нет.

Как проходит обучение

Вы оплачиваете курс и получаете доступ к личному кабинету, где будет проходить все обучение. Оно содержит в себе следующий инвентарь:

  1. Видео с лекциями и практическими заданиями, где ведущий рассказывает и лично выполняет все действия в консоли и веб интерфейсе.
  2. Задания для самостоятельного выполнения, отраженные в текстовом виде. На них описано все, что было выполнено лектором на видео. Чаще всего добавлены еще какие-то задачи, которых не было в лекции. Это уже для самостоятельной работы и закрепления материала, чтобы не было чисто механического повторения за лектором.
  3. Доступ в личный git репозиторий на базе gitlab, который установлен как приватный инстанс лично у Слёрм. В нем все текстовые материалы, а так же код всех заданий. В общем, в этом репозитории вся текстовая информация, которая встречается в обучении. Этот же gitlab аккаунт вы можете использовать в практических заданиях на ci/cd.
  4. Тестовое окружение для выполнения всех практических заданий. Имеет ограниченное количество разворачиваний с нуля (2 штуки), плюс ограничено по времени. Оно дается с запасом и обычно хватает для выполнения заданий.

Курс "CI/CD на примере Gitlab CI" в Слёрм

Никаких ограничений по времени прохождения курса нет. Вы можете изучать его в любое время и возвращаться на любой урок назад. Не помню точно цифру, на сколько после оплаты у вас сохраняется доступ к курсу. В памяти отложилось 2 года. Лично я основную часть курса проходил в новогодние праздники по утрам, пока домашние спали. По мне, раннее утро - идеальное время для учебы.

Формат видеолекций

Видео материалы выглядят примерно следующим образом. Сначала инженер рассказывает теоретическую часть, потом переходит в консоль и показывает на практике, что он делает. Параллельно объясняет. Плеер используется внутренний.

Видеолекция CI/CD на примере Gitlab CI

Речь у ведущих четкая, стараются :) Мне даже показалось, что они смотрят в видео суфлер. Заметно, что текст заготовлен заранее, дублей было несколько. Видео смонтировано, где-то добавлена инфографика, картинки и т.д. То есть видно, что старались сделать интересно и качественно, а не просто посадили там кого-то за камеру и он о чем-то рассказал с запинками и эканием.

Я все видео смотрел с ускорением и это ощутимый плюс такого формата. Уходит меньше времени. Если очно слушаешь лектора, то там не ускоришься.

Программа обучения

В общих чертах о тематике курса можно получить представление на промо странице слёрма с описанием курса. Но так как это мой личный отзыв, постараюсь рассказать немного своими словами. На обучении вам кратенько расскажут, что такое ci/cd и зачем надо. Тут я немного заскучал, к тому же это было самое начало. Даже немного приуныл, подумав, что в курсе будет много теории. Просто по факту я со всем этим знаком. Я и gitlab знаю, и ci/cd на нем уже настраивал. Так что тут я возможно не очень репрезентативен, так как часть курса точно знал заранее. У меня и статьи есть по установке и настройке gitlab, а так же эксплуатации.

Дальше будет обзор популярных ci/cd систем. Teamcity и Jenkins я знаю. В первом ci/cd немного настраивал. А дальше было несколько продуктов, о которых я не знал. Интересно было познакомиться. Лектор залогинился во все описываемые системы, показал изнутри, как там все устроено. В общем, полезно.

Ну а дальше пошло все про Gitlab. Сначала учимся работать с репозиториями, потом подключаем gitlab-runners, настраиваем простенькие пайплайны с последующим усложнением. Все материалы остаются у вас на руках, так что можно спокойно изучать, редактировать конфиги. Клонировать и создавать репозитории и т.д.

Я остановился на интеграции с Kubernetes. Тема достаточно емкая и сложная. Ранее я уже проходил по ней обучение, так что в целом мне все было понятно. Если вы не знакомы с Kubernetes, то скорее всего ничего не поймете. Но оно и логично. Кубер отдельный сложный продукт. Хотя бы все конфиги и скрипты для деплоя в кубер у вас останутся, плюс на тестовом стенде сможете пощупать руками, как все это выглядит. Если в будущем будете его изучать, пригодится.

В общем, о программе у меня сложилось впечатление, что она для новичков. Слово База в названии курса намекает на это же. Вам дается базовая информация о том, как все устроено в gitlab на простых примерах. Вы все сможете найти в интернете сами при желании, если будете знать, что искать. Если вы уже давно настраиваете ci/cd в gitlab, то вряд ли найдете много для себя нового. Может быть просто структурируете знания и восполните пробелы. Например, я не умел регистрировать раннеры по api, не было необходимости. А тут показали пример и дали ссылку на документацию. Теперь можно использовать это самому при случае.

Как проходил обучение я

Немного расскажу о том, как лично я обучался. Как я уже сказал, делал это в основном в выходные по утрам (я каждый день встаю в 5 утра). Тестовые лабы, предложенные курсом, не использовал ни разу. Сразу все настраивал в своем окружении. Из-за этого тратил немного больше времени на выполнение всех заданий, так как вся документация и скрипты оптимизированы для выполнения в тестовой среде Слёрма и имеют привязку к номеру студента.

Я рекомендую именно в таком формате учиться. Сразу все делать у себя. Так лучше во всем разберетесь и быстрее сами вникните в устройство gitlab. Все репы придется поднимать с нуля у себя, а не форкать готовые. Плюс во все скрипты и конфиги придется заглянуть и подправить. Заодно и останется все это для дальнейших тестов и обучения.

Обычно брал какой-то урок, слушал лекцию, смотрел выполнение задания лектором. Потом переходил к практической части. Делал то, что там задано. В конце немного редактировал конфиги и добавлял что-то свое. Добавлял побольше шагов, чтобы потом насладиться магией автоматизации, когда ты пушишь в репозитроий, а там само все выполняется. Ты только наблюдаешь. Это интересно, увлекает.

Заключение

В целом, мне курс понравился. Он сделан добротно, со старанием. Возможно все структурировано по темам и повествованию не идеально, но сравнивать не с чем. Сейчас в этой стезе все в роли первооткрывателей. Нет готовых программ и практик по обучению. Я проходил первые онлайн курсы примерно в таком формате от Слёрм по ansible и ceph. Это было более полутора лет назад, и они были на stepik. Сейчас своя платформа, уровень значительно вырос. Подача материала изменилась, проработка курса увеличилась, инвентарь расширился. Правда и цены подросли :) Но с этим ничего не поделать. Каждый может посмотреть оплату труда профессиональных Devops инженеров. Если вы хотите проходить курсы от них, то дешево они стоить не могут.

Если у вас есть желание научиться администрировать системы на базе Linux, но вы с ними никогда не работали и не знакомы, то рекомендую начать с онлайн-курса «Linux для начинающих» в OTUS. Курс для новичков, для тех, кто с Linux не знаком. Цена за курс минимальная (символическая). Информация о курсе и цене.

Автор Zerox

Владимир, системный администратор, автор сайта. Люблю настраивать сервера, изучать что-то новое, делиться знаниями, писать интересные и полезные статьи. Открыт к диалогу и сотрудничеству. Если вам интересно узнать обо мне побольше, то можете послушать интервью. Запись на моем канале - https://t.me/srv_admin/425 или на сайте в контактах.

16 комментариев

  1. Курс - полное дно. Много разрозненной информации. Сначала 3х минутное видео о том, что есть пайплайн и есть джобы, а потом практическое задание: напишите пайплайн с тремя этапами и процессами, некоторые должны выполняться параллельно, откатываться и прочие условия. Никаких пояснений в курсе, за разъяснениями в гитлаб туториалс. Выброшенные деньги.

  2. я извиняюсь, но это не личный вопрос, знаю вставать надо раньше, но как Вам удаётся ... в пять утра?, наверняка у Вас после обеда тихий час или как пенсионер ложитесь в 9 вечера? :-)

    • Я не как пенсионер, а как родитель, ложусь с детьми в 21:30. За месяц привык, так что встаю сам в районе между 5 и 6 часами. Сделаю заметку на этот счет в телеграме отдельно.

  3. мастер

    но сравнивать не с чем. Сейчас в этой стезе все в роли первооткрывателей.

    Это не правда, курсов куча и покачественнее точно, Гугл в помощь.

    • Напишите сразу курсы, которые считаете лучше. К чему пустая болтовня? Пишите конкретику. Это будет полезно и мне, и остальным.

  4. мастер

    Подача материала изменилась, проработка курса увеличилась, инвентарь расширился. Правда и цены подросли :) Но с этим ничего не поделать. Каждый может посмотреть оплату труда профессиональных Devops инженеров. Если вы хотите проходить курсы от них, то дешево они стоить не могут.

    О да ну просто прям не заказная статья, такое ощущение что вы с другой планеты и вы и парни которые цитирование документации и примеров из нее в курсы превращают. Цены норм? ну прикатите куда нибудь в екатеринбург, Владивосток и скажите об этом, интересно куда вас отправят. Откатите хотяб на 600 километров от МСК к примеру в Белгород, и поживите там и после этого говорите.
    Когда слермовиц в чате пишет "это стоит каких то 30 тысяч рублей" сразу понятно что ребята зажрались и в России не небыли. Плз при все уважении, Вы прекрасный спец и я с большим уважение к вам отношусь, но Слерм как были не очень так и останутся, да еще пытаются хайп заработать. А учить толком ничему не могут. при этом они просят большие деньги. Я покупал несколько курсов, все курсы поверхностная хрень, на сайте реклама а внутри никакой проработки. Учить там не кому.

    • мастер

      Когда слермовиц в чате пишет "это стоит каких то 30 тысяч рублей"

      При этом это не обычные инженеры которые живут в разных городах. А уровень директора( одного из) , Антон по моему его зовут. Вот его куданить в Во Владивосток курсы продавать "за каких то 30 тысяч"

      Владимир, вы очень прекрасный спец, в мыслях нет вас обижать, извините если чем то внезапно зацепил.

    • Я работаю полностью удаленно. Не понимаю, при чем тут Екатеринбург и Владивосток? Курсы как раз позволяют отучиться удаленно и работать удаленно. Если что-то не получается, это не проблема Екатеринбурга, 600 км и чего-то еще. Возможности для развития и хорошего заработка сейчас есть у всех. Не получается у того, кто ничего не делает.

      • мастер

        Не буду спорить. Возможно вы правы. Уметь работать удаленно это навык который нужно еще выработать. Самоорганизация это все.

    • Вы просто не понимаете, что хороший курс по теме devops может написать только нормальный devops. У него зарплата 200-250 т.р. в месяц. Чтобы погонять кластер Кубернетис из задач, нужна инфраструктура. Она стоит денег. Нужна автоматизация разворачивания такой инфраструктуры. Ее должен написать хороший специалист, у другого не получится. И так далее. Высоким ценам можно удивляться, если не понимаешь, как все устроено.

      Есть курсы rebrain. Это хорошие курсы. Они тоже стоят дорого. Создатель этих курсов постоянно рассказывает, из чего складывается такая стоимость и почему так дорого. Потому что дешево хорошо не получится в этой области знаний.

      • мастер

        Вы были на 4 слерме. Если смотреть на лектора вы сидели с права в крайнем ряду первый стол.
        Я там был, поверьте я понимаю про что говорю. Курс про кубе от Павла Селиванова и Lucky великолепен. Я записи потом много раз пересмотрел. А этот курс, цитирование доки, не более. Простите но это так.

        А по поводу стоимости инфраструктуры, есть много способов запустит кубернетис, один из способов запуск в гугле где тебе дают 300 долларав на счет. Бесплатный аккаунт и 3 месяца.

        • Использование гугла не вариант. А если, к примеру, я уже использовал эти 300 долларов? Регистрировать новые аккаунты? Зависеть от других плохая практика в бизнесе. Еще и урок отдельно надо делать, как работать с облаком гугла. Но это не тема текущего курса. По облакам отдельное обучение обычно делают.

          Если вы были на слерме, значит видели видеокурсы еще на Stepik. Неужели не видите разницу с тем, что стало сейчас? Проработка лучше и в целом процесс обучения выстроен по-другому. Стенд разворачивается автоматом по запросу из личного кабинета, а не ручными запросами в чат тех. поддержки. Тематика охвачена более обще и целостно, а не по верхам вразброс.

      • мастер

        Запуск куба в гугле облаке 20-25 кликов мышкой для создания кластера из трех под, я посчитал. ( после создания аккаунта и перехода в облако ) о да точно нужен великий автоматизатор стоящий денег. Ну совсем несерьезно.

      • мастер

        Еще простите ради бога, но нет девопсов, ну нет их, есть системный администраторы понимающие что есть подход к способу работы через автоматизацию и тестирование и быструю выкатку. Остальное ну полная ерунда. Проект феникс очень рекомендую прочитать.

        • Это пустой спор про девопсов. Я просто открываю вакансии на hh и смотрю, кого там ищут. Работодатели указывают, что нужен devops инженер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий" Я даю согласие на обработку персональных данных.
Используешь Telegram? Подпишись на канал автора →
This is default text for notification bar