Всегда проверяйте работоспособность бэкапов

Еще одно напоминание-предостережение на тему бэкапов. Она просто вечная. Если вы делаете бэкапы, но не проверяете их работоспособность и просто возможность восстановления, это значит, что у вас их нет. Столкнулся с ситуацией, когда администратор делал бэкапы, но не разворачивал их. Когда случилась поломка, оказалось, что оперативно запустить работу системы из бэкапа не получается. Он просто не знает, как это сделать.

Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей

На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Реклама ИП Скоромнов Д.А. ИНН 331403723315

Бэкапы делались на уровне виртуальной машины. Когда умер гипервизор (а подменного точно такого же не было), восстановление на другой не увенчалось успехом. Виртуальная машина не стартовала. Я оперативно починил это, так как часто сталкивался с различными проблемами такого рода. Конкретно тут нужно было накатить другое ядро и обновить initramfs.

Как должен быть организован бэкап:

  1. Бэкап виртуальной машины. К нему должна быть инструкция по восстановлению, где будет подробно указано, что и в какой последовательности делать, на какое железо восстанавливать. Соответственно, железо это должно быть. Инструкция должна быть проверена.
  2. Бэкап на уровне данных. Делать обязательно в дополнение к бэкапу виртуальной машины. Обычно бэкап виртуальной машины это огромный файл. С ним могут быть различные проблемы. Он может долго копироваться, он может побиться при копировании или создании (сталкивался). Его восстановление может длиться часами. Если у вас есть сырые данные, вы можете оперативно их предоставить и запустить в работу, либо скопировать на подменный сервер из резерва.
  3. Для бэкапов должен быть настроен мониторинг. Как его сделать, решать по месту. Обычно это проверка на дату изменения файлов в бэкапе и его объем. Статьи на эту тему есть у меня на сайте.

Когда все три пункта выполнены, можно более ли менее спокойно жить. Я еще по возможности настраиваю хранение бэкапов в двух различных локациях. Более подробно обо всем этом писал не так давно в статье - https://serveradmin.ru/kak-pravilno-delat-bekapy-i-sledit-za-nimi/.

Источник - мой канал: https://t.me/srv_admin/250.

Автор Zerox

Владимир, системный администратор, автор сайта. Люблю настраивать сервера, изучать что-то новое, делиться знаниями, писать интересные и полезные статьи. Открыт к диалогу и сотрудничеству. Если вам интересно узнать обо мне побольше, то можете послушать интервью. Запись на моем канале - https://t.me/srv_admin/425 или на сайте в контактах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий" Я даю согласие на обработку персональных данных.
Используешь Telegram? Подпишись на канал автора →
This is default text for notification bar