Home »

[Решено] kvm raw zero null windows  


LESHIY_ODESSA
Сообщения: 3
(@leshiy_odessa)
Эникей
Присоединился: 2 года назад

Столкнулся с проблемой на виртуальной машине с Windows Server 2008 R2.

После внепланового заполнения диска и последующей его очисткой резервная копия распухла до полного размера диска. Я помню что на VirtualBox какой то утилиткой забивал диск нулями и потом диск становился более менее вменяемым. А как с этим обстоит дела на Proxmox? Сам диск находится на SSD LVM-Thin в формате RAW.

Ответить
4 Ответов
1 Ответить
Zerox
Admin
(@zerox)
Присоединился: 7 лет назад

Honorable Member
Сообщения: 569

@leshiy_odessa тема не очень простая, но решаемая. Помню, занимался этим, когда нужно было уменьшить объем резервных копий до реально занимаемого места на дисках, а не полного объема. Подробностей не помню, но знаю, что решение зависит от множества нюансов, в том числе и от файловой системы в виртуальной машине.

Если решите вопрос, прошу поделиться информацией.

Ответить
LESHIY_ODESSA
Сообщения: 3
(@leshiy_odessa)
Эникей
Присоединился: 2 года назад

Оказалось что нужно делать всё тоже самое что и для VirtualBOX. А именно — sdelete -z с:

Забиваем нулями и удивляемся бекапу, вместо 120Гб получаем 25Гб.

Как уменьшить сам размер диска RAW на SSD LVM-Thin (мне не нужно) я так и не понял. Во всех инструкциях речь только про qcow2.

  https://pve.proxmox.com/wiki/Shrink_Qcow2_Disk_Files

 

Ответить
2 Ответы
Zerox
Admin
(@zerox)
Присоединился: 7 лет назад

Honorable Member
Сообщения: 569

@leshiy_odessa спасибо зап инфу. Все оказалось просто. Помню, когда я решал этот вопрос, то помимо того, что забивал нулями инфу в самой виртуальной машине, потом еще что-то делал с образом диска.

Ответить
Farik
(@f-yakhyaev)
Присоединился: 2 года назад

Старший сисадмин
Сообщения: 70

@leshiy_odessa Ранее задался с такой же задачей и после долгого чтения доку от Proxmox нашел, что sdelete как указали, затирает свободное место нулями, тем самым дает понять хосту виртуализации, что место пустое. 

А уменьшить размер диска как никогда делается в proxmox просто. Открыть свойство виртуального диска и поставить галочку Discard. Эта функция позволяет занимать виртуальному диску столько место, сколько реально внутри ВМ занято.

Ответить