Home » Личное » Как я готовился и бежал марафон 100 км

Как я готовился и бежал марафон 100 км

Я люблю бегать и стараюсь хотя бы 2 раза в неделю делать пробежки на 5-10 км. Некоторое время назад случайно заметил объявление о том, что в районе села Бородино по местам исторической славы будет проходить марафонский забег на 100 км. Приглашались все желающие с любым уровнем подготовки. Мгновенно меня посетила мысль, почему бы не попробовать пробежать.

Введение

Самая большая дистанция, которую я до этого пробегал была 12 км. Мне стало любопытно, может ли обычный человек без специальной подготовки пробежать дистанцию длиной 100 км. Захотелось проверить себя, свои физические и волевые качества.

С самого начала я был уверен, что пробежать смогу, хотя бы очень-очень медленно, но пробегу. Сухой расчет поколебал мою уверенность. Я прикинул, что в легком темпе бегу примерно 6 минут на километр и практически не устаю. Но чтобы таким темпом пробежать 100 км мне потребуется 10 часов. Но в это время мне нужно будет что-то кушать, пить, ходить по нужде. Да и вообще не понятно, смогу ли я держать такой темп так долго.

Для тренировки воли, решил, что это преодолимые проблемы 😀 Накинул сверху еще 2 часа к запланированному времени и еще раз прикинул. Старт марафона в 13.00, добавляем 12 часов, получаем час ночи. В темноте бежать неудобно, нашел налобный фонарик, зарядил аккумуляторы. На этом вопрос с ночным бегом посчитал решенным.

Моя подготовка к бегу на 100 км.

Я понимал, что для дистанции 100 км нужна какая-то подготовка. Без этого точно никак. Человек я занятой, времени на подготовку у меня не было вообще. К тому же окончательно принял решение, что побегу, где-то за 2 недели до забега. Чтобы хоть как-то наметить темп, я решил пробежать хотя бы 20 км.

Выбрал время после работы и побежал. Это было за неделю до забега. Прикинул темп из расчета 6 минут на км., проверил его. 15 км я пробежал без проблем, но немного устали ноги. Я понял, что своей привычной техникой не смогу так бежать все 100 км. Решил, что буду на ходу подстраиваться в зависимости от ощущений. Я бегал по парку, после 15-ти км. пошел дождь и дороги очень размокли, пришлось закончить пробежку и отправиться домой.

После пробежки на 15 км у меня болели ноги 2 дня. На этом моя тренировочная подготовка к забегу на 100 км. закончилась  🙂 Решил, что и так сойдет, главное фонарик приготовил, чтобы в темноте бежать удобно было.

Как я бежал марафон 100 км.

Наступил день назначенного забега на 100 км. Организаторы подготовили палаточный лагерь, рассказали условия и правила забега. Они ставили задачу для бегунов пробежать 100 км за 24 часа. Кто пробежал, тот и победил. Дистанция проходила прямо по асфальтовой дороге в районе Бородинского поля. Трафик там очень маленький, буквально не больше 1-й машины в минуту проезжает. Можно спокойно бежать по краю проезжей части или по обочине.

Маршрут был в виде двух отрезков по 5 км. Бежишь от лагеря 5 км, добегаешь до контрольной точки, там фиксируешь свое время и бежишь обратно. Получается 10 км. Пробежать так нужно 10 раз. В лагере можно перекусить, попить воды, на контрольной точке только вода. На дистанции стояли отметки о каждом километре.

Столбик с отметкой о расстоянии от старта

Старт был в полдень. Погода была пасмурная, градусов 18-20, очень комфортно для бега. Я побежал в задуманном темпе. У меня был с собой пульсомер на всякий случай, смотрел на него, но он постоянно врал, через 10 км я его снял и оставил в лагере.

Я давно привык бегать ровным темпом, поэтому проблем с этим не было. Я четко бежал в одном темпе 20 км. Получалось примерно 1 час 5 минут на 10 км. Мне было легко бежать, никакой усталость на этом отрезке я не чувствовал. Только скучно немного и непривычно бежать так долго. Отрезок с 20 до 30 км я пробежал уже немного медленнее, за 1 час 15 минут. При этом я не специально снижал темп, а начал немного разваливаться и сбиваться, стало тяжело. Я начал чувствовать серьезную усталость в ногах.

2

В этот период я пробовал по разному ставить ногу, чтобы было полегче бежать. В своем обычном стиле от носка я уже не мог шагать, ноги сразу забивались. Во время приближения к 30-му километру я понял, что 100 км никак не пробегу. Это просто выше моих физических возможностей. К тому же вышло палящее солнце, бежать было очень тяжело, я изнывал от жажды и зноя. Солнце было почти в зените и тени на дистанции не было совсем. Я сменил ориентир и нацелился пробежать хотя бы марафонскую дистанцию 40 км. Размял немного ноги в лагере после 30 км, попил, что-то перекусил быстро и снова вышел на дистанцию.

Тут началось настоящее испытание силы воли. Мне было очень тяжело бежать. Ноги болели и мозг постоянно отдавал команды остановиться. С этим приходилось бороться. Точно не помню, но кажется до 35 км я еще ни разу не останавливался и терпел изо всех сил, но еле волочился. На такой дистанции самая мерзкая штука в том, что даже если ты бежишь очень медленно, тебе это не сильно помогает. Бежать так же тяжело, как и в увеличенном темпе.

3

На 34-м километре я уже был готов остановиться, но мимо пробегал лидер, она меня обгоняла уже на 10 км. Я зацеплся за ней и пробежал достаточно быстро 1 км. Вот подтверждение того, что когда тебе кажется, что ты уже не можешь, на самом деле можешь, и возможно много можешь.

Добежав до отметки в 35 км, отметился и присел. Ноги немели, их сводило, нужно было отдохнуть хоть чуть-чуть. Но было очень много комаров. Я не смог сидеть на месте, они меня буквально грызли. Пришлось встать и побежать. Тут начался мой бой с дистанцией. Я то бежал, то переходил на шаг. Передвигался очень медленно. Ноги уже были убиты. Чтобы бежать их нужно было заставлять это делать усилием воли. Пару раз меня кто-то обгонял и каждый раз я старался зацепиться и пробегал около 300-400 метров.

В это время заметил, что в горку лучше идти пешком, так как темп почти не отличается от бега, а с горки уже можно бежать, тогда получается быстрее. Я мечтал и высматривал издалека отметки о расстоянии до лагеря. Когда я доковылял до отметки, которая показывала, что осталось 2 км, мне было мучительно больно и обидно, что еще так далеко. Что такое 2 километра для меня? Я пробегаю, даже устать не успеваю, а сейчас мне это казалось огромной дистанцией.

Этот участок можно назвать невероятным терпиловом. Тут был мой настоящий марафон, и только тогда я понял, что это такое, по настоящему терпеть усталось и преодолевать себя. Так тяжело мне еще никогда не было на забегах. Вот в чем получается нюанс. Раньше я бегал на время 5 или 10 км. Там борешься со временем. Если устаешь, то просто сбавляется темп и ты отдыхаешь.

А здесь идет борьба с дистанцией. Даже если ты сбавляешь темп почти до шага, то ты все равно терпишь, тебе тяжело и трудно. Облегчение дает только полная остановка. И выходит, что ты никак не можешь схалявить и отдохнуть, приходится терпеть без перерыва. И я дотерпел. Зашел пешком на последний пригорок и пробежал последние 500 м до лагеря. Последние 10 км я преодолел за 1 час 30 минут. При этом дольше всего я бежал последние 5 км. По моим прикидкам, вместо обычных 33 минут у меня ушло на это почти 50 минут.

Когда доковылял до лагеря понял, что дальше мне бежать нет смысла. Я мог только идти пешком. Многие так и делали. Сидели, отдыхали по 10-15 минут и снова шли на дистанцию. Но мне это было не нужно. Я хотел именно бегать, преодолеть 100 км. любой ценой задачи не стояло. Я хотел именно пробежать. Так как бежать уже не мог, сошел с дистанции.

Палаточный лагерь

Я практически не мог ходить, очень болели суставы в тазу и коленях. Я пошел в палатку, закутался в спальник, так как начал бить озноб и сразу же уснул. Проснулся часа через два. Ноги очень болели, я с трудом переворачивался с боку на бок даже лежа. Ноги передвигал при помощи рук. Кое-как обулся, переоделся и вышел на улицу. Ходил я очень плохо, хромал, ковылял, аккуратно переставляя ноги и контролируя каждый шаг.

Посидел немного в лагере перекусил и пошел спать. Спал очень плохо, и вообще чувствовал себя неважно. Я конкретно устал и весь организм на это отреагировал. Хорошо, что не побежал дальше. Скорее всего я бы смог еще затерпеть сколько-нибудь, но потом расплата бы была еще жестче. Чем дольше ты терпишь, тем больше резервов организма тратишь. Ноги после бега болели 3 дня. На следующий день я хромал и ходил очень аккуратно и медленно.

На что отдельно обратить внимание

Расскажу немного о всяких важных мелочах, с которыми столкнулся.

  1. Тщательно выбирайте свою экипировку. Я столкнулся с неожиданными проблемами. Бежал в синтетической футболке из специального материала для спорта. Мне она нравилась, удобная, хорошо дышит, не липнет к телу. Я часто в ней бегал раньше. Но не такие дистанции. Примерно к 30-му километру эта футболка мне очень сильно натерла соски  🙄 Они откровенно болели и после 35-го километра мне пришлось ее снять, не было сил больше терпеть. Впоследствии на сосках остались раны с запекшейся кровью. Я их буквально натер футболкой.
  2. Не берите с собой ничего лишнего, особенно в руки. На такой дистанции все очень устает. Под конец мне казалось, что у меня очень тяжелые часы. Они ощутимо оттягивали руки. Некоторые люди бежали с бутылками воды в руках. После 30-го километра я тоже взял бутылку, так как стало очень жарко, темп у меня уже упал, я сильно потел и без воды было тяжело. Но бежать с бутылкой неудобно. Если нет необходимости, то брать с собой ничего не надо.
  3. Обязательно придумайте какой-нибудь головной убор, даже если не ожидается солнца. Я взял обычный хлопковый платок и соорудил бандану. Натянул его пониже на лоб. Во время бега потеешь и пот попадает в глаза. Платок его задерживает. Лично я кепки не очень люблю, у меня от них голова устает. А самодельная бандана пришлась очень кстати. К тому же она была белая, что было кстати во время зноя.
  4. Внимательно отнеситесь к выбору не только обуви, но и носок. Маленькая неровность или какой-нибудь мусор в ботинке на таком расстоянии гарантированно превратится в мозоль. И хотя я все предусмотрел — надел свои любимые и разбеганные кроссовки, подобрал хорошие носки. Небольшую мозоль все равно натер на ноге, о чем узнал только после окончания забега. Даже если бы у меня хватило сил бежать дальше, я бы гарантированно получил проблемы из-за мозоли.
  5. У меня есть старый пульсомер, который крепится на грудь через всю спину. Обычно он у меня нормально держался, но сейчас постоянно сваливался с груди и показывал неправильный пульс. Пришлось его полностью снять. Так что внимательно проверяйте крепление всех гаджетов перед бегом. На ходу очень неудобно, если что-то начинает съезжать или отваливаться.
  6. Улыбайтесь, поддерживайте и подбадривайте пробегающих мимо. Это очень бодрит и повышает настроение, помогает бежать. От нечего делать я следил за тем, кто есть где на дистанции и прикидывал, когда и где я снова встречу того или иного бегуна.

Вроде все, на что обратил внимание и запомнил.

Заключение

Я для себя все задачи, которые ставил на забег, выполнил. Убедился в том, что без подготовки можно пробежать стандартный марафон на 42 км. Решил для себя увеличить свои регулярные пробежки с 5 до 10-ти километров и проверить через год, сколько я смогу пробежать на этот раз. Рассчитываю одолеть дистанцию в 60 км. Но не загадываю, все будет зависеть от физических данных и формы, с которой подойду к забегу. Думаю, что если бы я хотя бы раз в неделю за месяц до забега пробегал по 10-15 км, то результат был бы гораздо лучше. А здесь без подготовки получился такой удар по организму.

Забыл уточнить, что все 40 км я в итоге пробежал за 5 часов. Из тех, кто пробежал так же как я 40 км, это был лучший результат.

Поражаюсь мужеству и подготовке тех, кто пробежал все 100 км, а таких было не мало. Победительницей была молодая женщина, 32-х лет от роду. Ее результат был примерно 9 часов 40 минут. Только вдумайтесь, она без остановки бежала почти 10 часов. Мне сейчас кажется это чем-то невероятным, хотя сам я бежал 5 часов подряд, что для меня тоже раньше казалось невероятным. Интересно узнать, как им приходится терпеть на дистанции, особенно в самом конце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.