Меня периодически спрашивают знакомые родители или подростки, с чего начать карьеру в IT сфере. В первую очередь речь идет об учебном заведении. В какой ВУЗ поступить, чтобы выучиться на системного администратора или программиста. Понятно, что универсального ответа тут нет, но я поделюсь своим мнением на этот счет.
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Современная сфера информационных технологий очень специфична постоянными изменениями. То, чему ты учился 5 лет назад становится неактуальным полностью или частично. Традиционная система образования не успевает за этим темпом и дает студентам устаревшие знания. Пока учебный план разработают, пока утвердят и примут, пока запустят в работу и исправят, пройдет много времени. И в конце окажется, что к первому выпуску студентов, учившихся по этой программе, ее уже надо будет обновлять и так по кругу. Плюс составителями этой программы могут оказаться теоретики, которые последние лет 20 только преподают, а без практики чему можно научить? Только теории, но ее мало для того, чтобы начать работать.
Сам я получал профильное образование математика-программиста. У меня было разное программирование и 1.5 годовалый курс системного администрирования, где мы поднимали домен AD и всякие прочие штуки (DNS, DHCP и т.д.). Программирование было на C++, Java, UML и что-то еще. Уже не помню точно. Так же изучали операционные системы, в том числе реального времени (qnx), linux, windows. Я выпустился в 2007-м году. Темой диплома у меня было написание на php счетчика для сбора статистики о посетителях сайта. Грубо говоря аналог Яндекс.Метрики. В то время еще были в ходу самописные счетчики.
Если бы я не устроился на работу на 3-м курсе универа эникеем на пол ставки, я бы вышел из универа полным нулем. Вроде и знания все актуальные, если посмотреть по списку изученного материала, но на практике я бы не умел ничего делать. Меня просто некуда было поставить. Все практические навыки я получил в процессе работы за низкую зарплату, но зато был свободный график работы, так что я мог совмещать с учебой и набираться опыта. После учебы я еще потрудился и получил сертификат Microsoft MCP по системе Windows XP. Это мне позволило после университета сразу устроиться системным администратором на среднюю зарплату, на которую уже можно было нормально жить.
Исходя из своего опыта, я бы посоветовал текущим школьникам 10-11 классов действовать следующим образом. Постараться понять, что вам больше нравится в ИТ - системное администрирование или программирование. Если не можете определиться, рекомендую начать с программирования. Это более универсальные знания, которые пригодятся потом везде. Из программиста перейти в сисадмины или devops проще, чем наоборот.
Далее выбираете какие-то курсы, онлайн или очные, на ваше усмотрение. Учитесь на них и параллельно очень усердно все изучаете, тестируете, пробуете. В общем, вам надо очень плотно заняться учебой, чтобы суметь претендовать хоть на какую-то работу, пусть самую низкооплачиваемую, но по вашему профилю. Будет круто, если у вас получится все это совместить в 11-м классе. После обучения ищите работу и поступаете на заочное обучение в институт. Если будет возможность, пройдите какую-то сертификацию. С ней будет сильно проще устроиться на первых порах, так как большинство новичков будут без нее.
Таким образом, через 5 лет после окончания школы вы сможете стать крутым специалистом уровня Middle или даже Senior. При учебе 5-6 лет на очном отделении института, вам это будет недоступно. Вы просто потратите время на изучение того, что устареет к моменту вашего выпуска и вам не пригодится. По такой схеме у меня прошли несколько знакомых, с которыми я пересекался в процессе своей трудовой деятельности. И мне лично понравился такой подход.
Ребята приезжали из регионов, устраивались в Москве работать, чуть окрепнув финансово, поступали на заочное платное обучение в вузы в своих городах. Учеба там стоит не дорого, учиться не сложно. В итоге они получали высшее образование, параллельно работая и получая опыт. Кто-то, набравшись опыта, возвращался обратно к себе, иногда с деньгами на собственный дом или квартиру.
В общем и целом, для многих специальностей нет смысла учиться по 5 лет в университете. Даже если вам нужна сильная математика или физика, ее можно изучить отдельно. Да, врачам, учителям и многим другим специальностям без фундаментального вузовского образования никуда, но конкретно в ИТ, я считаю, можно обойтись без него. Я бы сейчас не стал тратить 5 лет для обучения в вузе, особенно платно. А с учетом того, что сейчас вузы перевели на удаленку даже очников, оплачивать ее по старым тарифам нет смысла.
Готов выслушать возражения в комментариях. Уверен, не все согласны с таким подходом. Тут еще отдельно стоит вопрос с армией. Я его вообще не рассмотрел, так как просто не в теме, как с ней дела обстоят сейчас.
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Здравствуйте Владимир.
Вы пишете: "специальностям без фундаментального вузовского образования никуда, но конкретно в ИТ, я считаю, можно обойтись без него".
Так вот ситуация следующая.
В ИТ сфере в тех компаниях где есть ИТ отдел многие HR при устройстве смотрят есть ли у кандидата высшее образование или нет.
По себе знаю когда проходил первый этап собеседования в компании меня сразу развернули при этом сказали: молодой человек вы что читать не умеете у нас же черным по белому написано рассматриваем только с высшим образованием.
И кадровику было не важно, знаю я все что требуется или нет.
Поэтому я и рекомендую получать высшее образование заочно или на вечернем, чтобы проходить такие фильтры.
Конечно программистом, можно зарабатывать гораздо больше.
Но если прет админство, надо расти до devops.
В моем городе нет разработки, только админство, которым приходится заниматься, но мне оно не нравится, это очень стрессовая работа, это конечная точка, где ты юзаешь сырой софт, костылишь и тобой недовольны, с годами недовольство растёт.
Люди не все могут понять, что виной тому сырой софт, сырое железо, которое штопают ежегодно.
Кодинг менее стрессово, прибыльно, и больше удалённой работы.
Если сравнивать вакансии php и линукс админа, 900 к 20 по удалённой работе, и самое смешное что зп там 50-70-90, и вакансии годами висят.
А кодинг и тестирование расходится, как горячие пирожки и рост по зп до 300 000р.
Выбор очевиден.
Я считаю, что знания админа с его ответственностью, что на нем висит все.... слишком неадекватные, умножить в 2 раза их точно надо в текущих реалиях.
На самом деле все адекватное. Мало получают те, на ком мало ответственности. А если кто-то берет кучу ответственности за маленькую ЗП, то он сам виноват, что так позиционирует себя.
Ошибкой считать работу разработчика менее стрессовой. Там все то же самое, что у админов и devops. Работа в ИТ на хороших должностях и зарплатах везде очень стрессовая. Тут не стоит питать иллюзий. Опытным devops с хорошей зарплатой не стать без умения программировать.
Так что как ни крути, а хорошие зарплаты в ИТ связаны с программированием. Недавно опубликовал небольшое рассуждение на эту тему в телеграм канале - https://t.me/srv_admin/391
В жизни всякое бывает, жизнь стремительно меняется и это не только в ИТ. Нельзя замыкаться только на одной профессии.
Высшие образование дает возможность посмотреть и на другие профессии, получить знания для того что бы можно было при возможности переквалифицироваться.
В моей семье были примеры когда нужно было для выживание менять вектор. Отец моей больше 20 лет военной выслуге, как то его командировали в месте с семьей в Казахстан, а тут бах, развал страны, и мы в оказались в другой стране, со временем отец отказался от службы, и кем только не приходилось работать ему, именно его образование помогало ему находить работу.
Спустя время я попал в подобную ситуацию, пришлось выбирать, из теплого кабинета уехать на вахту.
ИТ это узкая специализация и постоянное самообразование , но жизнь иногда дает корректировки.
Мы можем строить планы, поступать на курсы, но возможно какое то событие развернет нас в другом направлении и тут нужна уже будит база.
Образование дает кругозор, оценить себя и еще раз выбрать куда идти работать, а вот жизнь уже расставит все по местам.
Никогда не пишу комменты, но тут аж захотелось 😂
Я изучал винду с 13ти лет, последние три года работаю админом(субд, ад, сеть, линух), попутно начал изучать программирование, и правда, даётся оно непосильным трудом... ооочень тяжело...
Насчёт вышки, всё-таки момент спорный, я работаю в регионе, с очень не плохим доходом для моего города, но попал на должность по знакомству. Во время трудоустройства очень много руководителей и учредов смотрят на твоё образование(лично я учусь заочно, поступил в прошлом году).
И ещё хочу добавить(автор об этом не упомянул), катастрофически важно, на всех уровнях иметь сертификаты, по вашему направлению. По крайней мере на этапе отсева это может сыграть своё дело(ибо сейчас смотрят резюме, а потом интервью)
Хочу уточнить:
Когда ты админ и начинаешь учить программировать, это правда даётся очень тяжело.
Дело тут скорее всего не в том, что ты админ, а в том, что программирование не твое. Например, я это четко понял еще в процессе обучения в уинвере. И понимаю сейчас. У меня не лежит душа к этому и мозг не работает в нужном направлении. То что твое, нравится тебе, получается легко и непринужденно. Есть желание учиться и пробовать. А то, что не подходит, идет со скрипом. Тут важно разобраться в себе и увидеть свои сильные стороны. Их и прокачивать.
Я даже в сисадминстве вижу то, что нравится больше - мониторинг. Я им и занимаюсь больше, чем всем остальным.
Как это не сказал про сертификаты? Сказал и сам его получил. Это очень помогло в трудоустройстве. Все обращали внимание на сертификат и спрашивали, как получал. Устройство по блату отдельная тема. На что там еще смотреть, если решение уже принято и навыки не важны.
В целом, иногда про образование спрашивают и на обычных собеседованиях. Успешное окончание обучения в сильном техническом вузе это определенный уровень. Другое дело, что таких вузов мало. Большинство что-то проходное и не значительное заканчивает. Я тоже у кандидатов спрашивал, когда собеседования проводил. Но акцента на этом никогда не делал. Как и не делал свой выбор на основе вуза соискателя.
если честно, я вообще не понимаю как сможет новое поколение устроиться на инженерную работу, ведь молодым ребятам надо будет конкурировать с работниками пенсию которых перенесли на 5 лет, в нашей стране нет индустриализации, мы же "энергетическая сверх держава" , 20 лет встраиваемся в чужие технологические цепочки.
Наверно лучше всего получать рабочие профессии - сантехник, крановщик и т.д.
Автор этого сайта забрал по закону Парето 80% работ в России, как говорится не благодаря , а вопреки, да в том числе и благодаря своему трудолюбию, это единичный случай, зачем равняться на нетипичный случай?
Равняться надо всегда на удачные и эффективные примеры. Я не обладаю какими-то особенными способностями. Уверен, повторить в той или иной мере мой путь может каждый, поэтому и делюсь своими рассуждениями и мнением. Очевидным своим достоинством вижу трудолюбие, способность усердно трудиться продолжительное время. Причем навык этот не врожденный, а приобретенный в результате воспитания и примера родителей. А больше мне похвастаться нечем. Ни оценок хороших, ни результаты тестов лучше среднего у меня никогда не было. Да и в целом каких-то супер пупер достижений у меня нет. Обычный среднестатистический житель нашей страны.
Очень сильно плюсую, но идея с колледжем более интересна, если знаешь, чего хочешь. Мне повезло и я знал.
Что касается армии, то после колледжа с этим проще, пока тебе 19 лет туда можно сходить (но лучше не ходить, если есть возможность), а потом заочно учиться без сдачи егэ по сокращенной программе после колледжа. У меня "обучение"вышло 150к за 3,5 года + налоговый вычет сделал, диплом также нигде не просили.
Интересное мнение, да, текущее образование в ИТ, почти ничего не объясняет. Я закончил в 2017 году университет, до этого колледж. В колледже частично получил интересную теорию (RAID-массивы, немного сетей, немного программирования, математика, основы информационной безопасности).
Очень хорошо помогло в институте и колледже, что я параллельно работал. Применение знаний на практике очень помогало в изучении.
Возможно, если далее вы планируете перейти в крупную международную компанию, то вам нужны сертификаты, такие как Cisco, Mikrotik, Linux LPIC и т.д. Получить их - довольно дорогое удовольствие и текущий работодатель этого может не оценить...
Причем подготовка к сертификации даст зачастую более полные и актуальные данные по предметной области, нежели учеба в вузе. Сертификаты Cisco, Mikrotik без базы по сетям никак не сдать. И ее все равно придется проходить еще раз перед экзаменами.
Доброго времени суток, с Вами я полность согласен, но с небольшими поправками (опять же опираясь на собственный опыт), как вариант обучение в 10-11 классе вообще бы не рассматривал, а пошёл бы в техникум/колледж. Тем самым можно сэкономить, как минимум, два года. Пока одни заканчивают 10-11, будущий специалист уже развивается в своей отрасли или понимает, что это не его или это не то чего он хотел, и есть время и возможность сменить специализацию в ВУЗе. Остальные же продолжают развиваться дальше. Учитывая тот факт, что сейчас нет бесплатного образования и уж тем более, как было сказано, что диплом не нужен, но без него ни куда, то закончив техникум/колледж можно не только уже работать во время учёбы, так ещё и уже зарабатывать на учебу в ВУЗе и не только, а многие предприятия оплачивают учебу по профильным специальностям. Тут самое главное выбрать учебное заведение, где не только преподают дисциплины, но и учат думать. Научившись думать, сможет разбираться и в новых технологиях и быть гибким в изменяющемся мире. Так же полность согласен, что лучше начать с системного программирования - это даст более обширное представление о различных сферах информационных технологий. Развитие IT идёт вперёд, но фундаментальные вещи остаются неизменными.
В принципе, мне идея с техникум/колледж нравится, но есть важный нюанс. Туда надо идти уже после 9-го класса, а в этом возрасте еще труднее определиться, чего хочешь от жизни и чем хочешь заниматься. Хорошо, если сам или родители помогут разглядеть в себе какие-то способности. А если нет, то как выбирать, в какое направление идти? После 11-го, как мне кажется, личность подростка уже более ли менее сформирована и можно с большей уверенностью решить, в какую сторону двигаться.
Тут, конечно, от человека зависит. Я так понимаю, что с каждым годом уровень взросления подростков отодвигается на более поздний срок. И в 18 лет многие все еще дети. Что с такими делать, я откровенно не знаю. Сужу больше по себе, когда даю советы или делаю анализ ситуации. Так что нужно это иметь ввиду. Я в этом возрасте уже все решал сам, хотя и с помощью родителей. Но они именно помогали в моем осознанном выборе, а не выбирали за меня. В обоих вузах, где я учился, они не были ни разу. А кого-то помню, родители провожали подавать документы.
Диплом вообще интересная вещь, никому он не нужен, никто его нигде не смотрит, но если его у тебя нет, то и найти работу намного сложнее. Многие фирмы даже дворников берут только с высшкой.
Поэтому я и предлагаю диплом получать.
Я так понял, это переоценка своего жизненного пути. Что действительно помогло, а на что потратили время. Но что бы вы посоветовали своим детям? У меня похожего возраста дети и я попытаюсь отстоять другую точку зрения.
Во-первых сразу стоит определиться про кого речь. Детей, которые с детства ходят в кружки программирования и ездят по олимпиадам вероятно не стоит рассматривать - они и сами знают чего им интересно, да и общение в кругу таких же и чуть старше показывает им как надежнее прийти в профессию. То есть остаются дети, не сильно увлеченные, но слышавшие что ИТ это модно и кусок хлеба всегда поможет заработать. К концу школы у них нет понимания, кем они хотят стать, хорошо если они могут обьяснить техническая или гуманитарная карьера их интересует, рабочие специальности выпускников 11 класса редко интересуют.
Родители, видя что ребенок явно не готов начать карьеру (своего по швейцарской методике учиться плавать отправлять не хочется) пытаются устроить ребенка в институт, это решает почти все проблемы:
- Ребенок получит образование, у него будет диплом, который можно показать работодателю. Да, их не так часто спрашивают, но если вы попытаетесь устроиться в крупную контору - там будет название должности инженегр, которая может быть только с высшим образованием.
- Круг друзей с альма-матер ничего кроме пользы не принесет
- Считаю, что в институте дают не столько знания, сколько учат учиться
- Большинство студентов во время учебы пробует начать работать, и их (в отличие от школьников) берут многие компании
- Основной вопрос с определением "кем стать ребенку" отложен на 5 лет и скорее всего к тому времени в ребенке появится ум и он сам определится
Моя заметка явно не для тех, кто пытается устроить в институт парня 17-18 лет. Видел таких, когда поступал. Искренне не понимаю родителей, которые так опекают своих детей. Я после школы сам выбирал вуз и поступал. Родители в этом не участвовали вообще. Мужчина должен быть самостоятельным, а для этого его надо воспитывать соответствующим образом. Надеюсь, мне не придется устраивать в вуз своих сыновей, но не зарекаюсь. Постараюсь до такого не дойти.
Конечно, мои советы, как и любые другие, тут уже не уместны. Надо пристраивать и надеяться, что парень в итоге устроится в жизни.
Статья очень актуальная. Как было 10 лет назад в обучении по ИТ так все и осталось в прошлом (Но база есть база) и самое интересное базу можно изучить в техникуме за 3 год. А если посчитать количество часов по базовым дисциплинам итого получится 1 год максимум. В учебниках 90-х и "древних"
методичках.
Однако специалисты отдела кадров по прежнему продолжают искать в резюме заветное наличие диплома о В/О.
Я ни разу свой диплом никому не показывал. Только копии в отдел кадров носил. Никто никакого интереса к диплому и специальности никогда не проявлял.