Появилась необходимость настроить отправку почты с одного почтового сервера postfix через другой. Причем на сервере было несколько доменов, для каждого нужен был свой внешний почтовый сервер для пересылки почты.
В общем случае проблема пересылки почты решается очень просто. Если вы хотите, чтобы отправка всей почты шла через другой smtp сервер, достаточно указать адрес этого сервера в параметре postfix.
relayhost = mailsrv.mymail.ru:25
После этого вся исходящая почта будет отправляться на сервер mailsrv.mymail.ru. Мне такой вариант не подходил. Я хотел потестировать proxmox mail gateway на рабочем сервере, но только на одном домене. Для этого мне надо было почту одного конкретного домена направить на отправку через новый почтовый шлюз.
Почему-то в интернете нашел много советов настроить пересылку почты через transport_maps. Я потестировал этот параметр, но он не для моего случая. С помощью transport_maps вы можете пересылать всю входящую почту на какой-то другой сервер. Мне же нужно было не пересылать входящую, а настроить именно отправку сообщений, то есть исходящую почту.
Чтобы сделать то, что мне надо, необходим параметр - sender_dependent_relayhost_maps. Добавляем его в конфиг в таком виде:
sender_dependent_relayhost_maps = hash:/etc/postfix/relayhost_map
Содержимое файла relayhost_map.
@prox.mymail.ru 10.1.3.15:26
Создаем индексированную базу из этого файла:
# postmap hash:/etc/postfix/relayhost_map
После этого можно перезапускать postfix и проверять. В данном случае я отправил всю почту с домена prox.mymail.ru через внешний smtp сервер 10.1.3.15 на 26-й порт. Его использует proxmox mail gateway для пересылки почты. Все остальные домены как отправляли почту сами локально, так и будут отправлять.
В целом, мне понравился proxmox mail gateway, думаю, буду его использовать. Немного усложняется структура почтового сервера, так как надо разделять smtp службы и imap по разным серверам, но в целом там все очень удобно собрано в одном месте с хорошей панелью управления. Возможно, напишу статью. Его можно использовать совместно с классическим почтовым сервером на postfix.
Онлайн курс по Linux
Если вы хотите стать специалистом по отказоустойчивым виртуальным и кластерным средам, рекомендую познакомиться с онлайн-курсом Администратор Linux. Виртуализация и кластеризация в OTUS. Курс не для новичков, для поступления нужны хорошие знания по Linux. Обучение длится 5 месяцев, после чего успешные выпускники курса смогут пройти собеседования у партнеров. Что даст вам этот курс:- Умение строить отказоустойчивые кластера виртуализации для запуска современных сервисов, рассчитанных под высокую нагрузку.
- Будете разбираться в современных технологиях кластеризации, оркестрации и виртуализации.
- Научитесь выбирать технологии для построения отказоустойчивых систем под высокую нагрузку.
- Практические навыки внедрения виртуализации KVM, oVirt, Xen.
- Кластеризация сервисов на базе pacemaker,k8s, nomad и построение дисковых кластеров на базе ceph, glaster, linstore.
Добрый день.
Нетривиальный вопрос. а можно сделать в постфиксе маршрутизацию исходящих писем на основе домена получателя а не отправителя.
Например - все письма уходят напрямую, а для домена получателя zzz.com через релей mail.xyz.ru:25
Да, можно сделать примерно так же, как предложено в статье. Для этого надо воспользоваться настройкой transport_maps - http://www.postfix.org/postconf.5.html#transport_maps
Надо, наверное, упомянуть, что таблица sender_dependent_relayhost_map, которую Вы используете, имеет приоритет выше relayhost, но ниже transport_maps и relay_transport. И если последние параметры определены в кофиге, то таблица не сработет
Спасибо, полезное замечание.
Есть проблема поставил proxmox mail gateway почтовый сервер настраивал по вашей инструкции.
но теперь с этой связкой не проходит проверка существования почтового ящика на валидность.
Server doesn't allow e-mail address verification
Пишет что ящик не существует не знаю в какую сторону смотреть, без pmg все нормально.
Была похожая проблема, но только в роли анти-спама использую Cisco ironport. Решение было следующее :
в main.cf необходимо раскомментировать строку relay_recipient_maps = hash:/etc/postfix/relay_recipients.
В etc/postfix/ создать relay_recipients и внести в него адреса получателей вида example@exampe.com OK и так же нельзя забывать про служебные учётные записи postmaster@, abuse@, webmaster@ hostmaster@ которые так же нужно указать в relay_recipients , после чего обязательно делаем postmap relay_recipients , далее postfix reload и всё должно работать. Так же можно настроить relay_recipietns по средствам LDAP если у вас домен и много пользователей дабы не забивать всё в ручную.
А можно узнать по какой причине использовался PMG только для отправки писем, а не для приема также? Просто интересны сами случаи, когда есть не совсем стандартная конфигурация.
У себя используем PMG как почтовый шлюз больше года в связке с Zimbra для входящей и исходящей почты для нескольких почтовых доменов.
Полет нормальный, PMG показал себя только с положительной стороны. Спам ловит неплохо, при этом мы сами немного закрутили гайки дополнительно. Есть стандартные опции по фильтрации почты, белые, черные и greylist списки, прикручен стандартный антивирус и т.
д.
Для приема он тоже используется. Для этого на самом почтовом сервере никаких настроек делать не надо.