Обычно при создании разделов на серверах и виртуальных машинах я использую lvm, но не в этот раз. Мне нужно было увеличить корневой раздел / с файловой системой xfs и желательно без остановки сервера. Изначально была идея делать маленькие корневые разделы для виртуальных машины, чтобы быстро делать бэкап системы без данных. Но на деле у такого подхода есть свои минусы и неудобства.
В итоге, настал момент, когда мне надоело чистить системный раздел и разгружать символьными ссылками. Я решил его увеличить. Если вы используете lvm, то никаких проблем нет. Просто добавляете еще один диск к виртуальной машине или увеличиваете текущий. Потом новый диск или раздел увеличенного диска добавляете к группе томов и расширяете нужный lvm раздел. Примерно вот так:
# vgextend vg00 /dev/sdb # lvextend -r -l +100%FREE /dev/vg00/root
Работает наживую даже с корневым разделом. Я часто это делал, способ рабочий, но пару раз я ловил проблемы с загрузкой виртуалки после этого. Так что не рекомендую экспериментировать с такими вещами. Если есть возможность, лучше обойтись без изменения разделов. А если не обойтись, то перед этим обязательно сделать бэкап всей информации и продумать варианты быстрого восстановления.
Сегодня я хотел рассказать о другой ситуации. Корневой раздел не на lvm, а на обычном разделе диска с xfs. Изначально диск виртуалки был 10G, через гипервизор я его расширил до 20G. Получилась такая картина:
Сам диск 20G, а его разделы занимают только 10. Мне надо расширить раздел sda2, на котором точка монтирования /.
На сайте redhat нашел казалось бы рабочий вариант с xfs_growfs. Попробовал запустить:
# xfs_growfs / -d
Получил в конце сообщение - data size unchanged, skipping. Стал разбираться, почему не работает команда, хотя вроде должна. Потом сообразил, что я не правильно понял ее назначение. Она расширит файловую систему xfs, если на разделе есть свободное место. Но у меня то раздел /dev/sda2 на 9G и он весь занят файловой системой. Расширять нечего. Надо сначала увеличить сам раздел.
Для увеличения раздела нагуглил другую утилиту - growpart. Устанавливаю на Centos 7:
# yum install cloud-utils-growpart
Напомню, что у меня перед расширением раздела с xfs вот такая картинка по разбиению диска - диск sda, далее /boot раздел sda1 на 1G, потом корень / sda2 на 9G и дальше свободное место 10G. Мне надо увеличить второй раздел свободным местом. Делаю это так:
# growpart /dev/sda 2 CHANGED: partition=2 start=2099200 old: size=18872320 end=20971520 new: size=39843807,end=41943007
Теперь уже расширяю файловую систему xfs на все пространство увеличенного раздела:
# xfs_growfs -d / meta-data=/dev/sda2 isize=512 agcount=4, agsize=589760 blks = sectsz=512 attr=2, projid32bit=1 = crc=1 finobt=0 spinodes=0 data = bsize=4096 blocks=2359040, imaxpct=25 = sunit=0 swidth=0 blks naming =version 2 bsize=4096 ascii-ci=0 ftype=1 log =internal bsize=4096 blocks=2560, version=2 = sectsz=512 sunit=0 blks, lazy-count=1 realtime =none extsz=4096 blocks=0, rtextents=0 data blocks changed from 2359040 to 4980475
Корневой раздел root / с xfs расширил на лету, без остановки и перезагрузки системы. Изначально в рунете нашел информацию по увеличению раздела только через размонтирование, а если системный раздел, то через загрузку с livecd с последующим удалением текущего раздела и созданием нового, расширенного.
Покопался в буржунете и собрал вот такой рабочий вариант, который опробовал сам на практике на продуктовом сервере с предварительным бэкапом всей виртуалки. Откатываться не пришлось, все получилось не сложнее, чем с lvm. Изначально не питал больших надежд на такой исход, готовился к переустановке. Но обошелся малой кровью.
Онлайн курс по Linux
Если вы хотите стать специалистом по отказоустойчивым виртуальным и кластерным средам, рекомендую познакомиться с онлайн-курсом Администратор Linux. Виртуализация и кластеризация в OTUS. Курс не для новичков, для поступления нужны хорошие знания по Linux. Обучение длится 5 месяцев, после чего успешные выпускники курса смогут пройти собеседования у партнеров. Что даст вам этот курс:- Умение строить отказоустойчивые кластера виртуализации для запуска современных сервисов, рассчитанных под высокую нагрузку.
- Будете разбираться в современных технологиях кластеризации, оркестрации и виртуализации.
- Научитесь выбирать технологии для построения отказоустойчивых систем под высокую нагрузку.
- Практические навыки внедрения виртуализации KVM, oVirt, Xen.
- Кластеризация сервисов на базе pacemaker,k8s, nomad и построение дисковых кластеров на базе ceph, glaster, linstore.
Спасибо.
Выручил
Расширил место в zabbix /var/lib/mysql
Способ рабочий. Только что на лету расширил системный раздел еще на одном сервере.
в твоем примере диск был изначально 20G? или с начало 10G и ты его увеличил в виртуальной машине
Был 10, увеличил в свойствах диска на гипервизоре до 20.
и без перезагрузки он увиделся 20? и для этого не чего не делал?
Все, что я сделал - описал в статье. Вопрос не понял.
просто не всегда даже для lv раздела получается увеличить его при увеличении диска в vm без перезагрузки этой vm, просто не видит диск увеличенного размера
В kvm сразу видит. В hyper-v, по-моему, тоже. Вот в Xen перезагрузка нужна была, чтобы виртуалка увидела диск с новым размером. То же самое в vmware, возможно от версии зависело. Точно не помню, где встречался с этим, но был удивлен, когда узнал, что надо виртуалку перезагрузить, чтобы увидеть новый размер диска.
у меня как раз vmware и все не как не найду решение этой проблемы
а какая версия vmware?
а как на счет etx4?
С ext4 ровно то же самое. Это файловая система и она стоит поверх раздела. Если раздел не изменён, то и расшиться некуда.
Вообще в линухе можно расширить раздел и штатными средствами - с помощью fdisk. Самый волнительный момент - сначала удаляется существующий раздел! Главное новый раздел начать с того же блока что и старый. Как пример - https://devops.ionos.com/tutorials/increase-the-size-of-a-linux-root-partition-without-rebooting/
Пару недель назад именно по этой статье делал - всё успешно!
Этот способ известен, но, насколько я понял, раздел нужно отмонтировать для удаления существующего раздела. В случае с корневым разделом такой способ не подходит.
Пяткой в грудь бить не буду - у меня задача была расширить несистемный раздел, но делал я это без размонтирования. Надо будет ради интереса попробовать с системным.
Попробовал с корневым разделом - успешно!
Как в приведённой ссылке удалил партицию и создал заново большего размера. Потом дал команду "partprobe" чтобы данные перечитались налету.
Поскольку делал на Centos с LVM, о потребовалось дополнительно расширить PV командой "pvresize /dev/sda2". VG у меня расширилась автоматом, а вот LV так же пришлось пнуть "lvextend -l +100%FREE /dev/centos/root". Ну и вишенка на тортике - "xfs_growfs /".
В итоге корневой раздел увеличен без размонтирований и перезагрузок.
Разве с lvm надо делать xfs_growfs / ? Команда расширения lv сама файловую систему расширяет. Ну и в целом для lvm операции расширения раздела не имеет смысла. Можно создать новый раздел, добавить к pv, потом расширить lv.
По xfs_growfs / не скажу - я как то сходу команду ввёл и не посмотрел расширил lvextend файловую систему или нет.
По lvm - у меня под рукой такая машина была, поэтому с ним и делал опыт.