Home » Разное » Размышления » Тайм-менеджмент для системных администраторов

Тайм-менеджмент для системных администраторов

На днях попалась в руки любопытная книга — Тайм-менеджмент для системных администраторов (Time Management for System Administrators), автор Томас А. Лимончелли. Саму книгу еще не читал, но очень понравилось вступительное слово. Выдержки из него я приведу нижу. Мне очень понравилась точность формулировок, поэтому решил, что книга дельная и прочитать стоит.

Так автор описывает типичный список дел для системного администратора.

Не забудь модернизировать сервер LDAP. Не забудь поставить заплату на брешь в безопасности zlib и на каждый пакет, использующий эту библиотеку. (Впрочем, если задуматься, есть ли пакеты, которые ее не используют?) Не забудь запланировать очередное 10-кратное увеличение объема внешней памяти. Не забудь решить проблему, возникшую у шефа с Outlook, или, по крайней мере, подготовить все необходимое для ее решения. Не забудь переустановить Oracle. Проверь, есть ли реализация Wiki-технологии лучше той, которую вы используете. Переделай систему регистрации пользователей и на этот раз убедись, что она корректно ведет себя в ситуациях, которые кажутся тебе физически невозможными. Убедись, что она не нарушает закон Sarbanes-Oxley, удовлетворяет требованиям ISO9000 и соблюдает кашрут. Проверь, как идет работа над проектами твоих подчиненных. Прочитай LISA за последние два года, чтобы убедиться, что ничто полезное для вашей инфраструктуры не упущено. Потом, если у тебя останется время, начни составлять план на следующую неделю.

А вот список типичных черт системного администратора, в которых я увидел себя.

Во-первых, большинство системных администраторов проявляют исключительное упорство в решении проблем. Они вцепляются в проблему, как бульдоги, и не бросают ее, пока не добьются своего. Другие дела, такие как запланированные встречи или поддержание жизнедеятельности организма (например, еда и сон), отходят на второй план, а работа над проблемой, реальная или мысленная, продолжается, не считаясь ни с какими временными рамками. Для человека, который постоянно твердит «Еще секундочку, я почти разобрался», управление временем является почти непосильной задачей.

Тут точно про меня. Моя жена уже научилась начинать звать меня к обеду или ужину на 10 минут раньше. У меня всегда имеются срочные дела, которые нужно непременно доделать. Если не доделаю, не могу спокойно кушать, я все время думаю об этих делах 🙂 Со сном попроще стало, так как укладываю сына спать, иногда засыпаю с ним. А если мне дать волю, то пол ночи могу просидеть над какой-то задачей.

Вторая характерная особенность, которую я подметил в себе и моих коллегах, — искреннее желание помочь людям, поддержать их в общении с недружелюбной и не прощающей ошибок техникой и заставить ее работать так, чтобы у них все получалось. Черта сама по себе похвальная, но, заметив, что вы хотите и можете помочь, вас будут просить еще и еще. Люди всегда идут по пути наименьшего сопротивления, и жизнь в конце концов становится тем, что я называю «сплошная техподдержка». Пока была жива моя бабушка, я время от времени приезжал к ней во Флориду. Всякий раз, когда бы я ни появлялся, она и все ее друзья приносили мне свои электронные часы, чтобы установить точное время. И знаете, мне это нравилось. Все-таки жизнь не всегда идет только по плану, раз к вам в любой момент могут обратиться за помощью. Держу пари, у Супермена тоже были проблемы с тайм-менеджментом.

Это тоже про меня. Люблю просто помогать людям. Из-за этого я постоянно веду какие-то благотворительные проекты, за которые не получаю никакой оплаты. Мне просто нравится иногда помогать людям, особенно если они заняты полезным делом. Сейчас, конечно, уже очень хорошо развит навык отказа на просьбы о помощи, так как времени физически не хватает на всех страждущих.

Последняя черта типичного сисадмина, которую я хочу упомянуть, тоже похвальна сама по себе, но вызывает раздражение у его родных и близких и обращает в прах все его попытки применить тайм-менеджмент. Большинство системных администраторов получает удовольствие от своей работы. Монтаж оборудования, установка и переустановка программ, построение сетей, «копошение» в компьютере и т. д. — развлечение для них. Они занимаются этим целый день на работе, продолжая делать то же самое дома.

Это вообще в точку. Не видел раньше, чтобы кто-то подмечал эту особенность. Да и сам не обращал на нее внимание, пока не огляделся и не понял, что это реально черта уникальная и не так много людей ведут подобный образ жизни. Еще работая в офисе, я мог прийти с работы и начать настраивать свои сервера дома, или где-то еще. У меня всегда есть куча компьютеров и серверов, которые в любой момент могут быть включены и подвержены настройке.

Сейчас я пишу статью, у меня на столе 3 монитора, 2 комплекта клавиатур и мышей, под столом 2 системных блока (гипервизоры hyperv и proxmox), на тумбочке рядом рабочий ноутбук в док станции, а на подвесной полке над столом еще один сервер — HP Microserver. Я реально люблю все это настраивать! И страдаю, когда лишаюсь этой возможности. Мечтаю о своей стойке где-нибудь, чтобы разместить там все оборудование, которое есть в хозяйстве.

Мое рабочее место. Сфоткал только что.

Я как-то ехал в междугороднем автобусе, и моей соседкой оказалась шеф-повар какого-то ресторана. Она заявила, что ненавидит готовить дома. Еще она сказала, что почтальоны, будучи в отпуске, не любят долго гулять пешком. Большинству системных администраторов, которых я знаю, подобные идеи покажутся дикими. Придя к ним домой, вы застанете их (и меня, как справедливо заметила моя жена) склонившимися над ноутбуком, и так они проводят практически все свободное время. Для системного администратора понятия «развлечения» и «работа» больше всего похожи на расплывчатую квантовую суперпозицию. Это замечательно, что мы любим свою работу, но это и ужасно, потому что мы не можем (и не хотим) прерывать ее. Трудно управлять своим временем, когда оно до такой степени неструктурировано.

Подводя итог, скажу, что вступление меня впечатлило. Книгу буду читать. Когда прочту — не знаю, времени на чтение почти нет, но если не забуду, напишу отзыв.

Кстати, если есть желание, выложите фотки своих рабочих мест. Если наберется достаточное количество — оформлю отдельным постом. Понятно, что таких фоток в инете море, но мне всегда любопытно на них смотреть. Как там у других все устроено. Может для себя что-то полезное увижу.

19 комментариев

  1. За живое задел

  2. отличная книга , читал еще в 2010 🙂

  3. Перечитать, что ли… Хотя многие мне показалось натянутым и местами устаревшим, но книга интересная.

  4. Soul Assassin

    Куда фотку скинуть то? 🙂

  5. Soul Assassin

    Ну ок, дома буду — выложу 😉

  6. https://yadi.sk/i/-C7ZAzHv_rd4vQ мой рабочий закуток)))

    • Рабочая обстановка 🙂 Я тоже люблю, когда все на столе лежит, ничего искать не надо. Проблема только одна — это все пылится, поэтому заставляю себя все складывать в ящики. Что за матрица слева на листке напечатана?

  7. Скорее да чем нет))

  8. Читал эту книгу. Действительно стоящая внимания.
    Только сисадмины разные бывают. Чем больше развиваешься и двигаешься дальше, как карьерно, так и профессонально, тем меньше «носишь» домой работу.

    • У меня получилось наоборот. Я сейчас работаю дома 🙂

        • По сути да, хотя мне не очень нравится это слово, так как каждый его понимает по-своему. В целом, у меня постоянная работа с постоянной занятостью, только график свободный. Нет такого, что я неделю работаю, неделю отдыхаю, если захочу. Работа не проектная, а в основном постоянная.

          • Я под этим понимаю именно работу, которую берут на фриланс-площадках или через сарафанное радио. Без выездов.

  9. Меня чего-то где-то переклинило и я подумал, что это вы ездили к своей бабушке во Флориду (той, кот.с ненастроенными эл.часами).
    Уже думал писать, спрашивать: это вы так пошутили или у вас действительно бабуля во Флориде…

    Хорошо, перед написанием ещё раз просмотрел материал, не то во я лоханулся бы на всю страну…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая кнопку "Отправить комментарий" Я даю согласие на обработку персональных данных.