Я давно и с любопытством изучал историю обороны крепости Порт-Артур во время русско-японской войны. Она в итоге пала из-за предательства руководителя крепости Стесселя (для справки, немецкая фамилия с польско-литовскими корнями, после смерти похоронен в Винницкой области) и Фока (немецкая фамилия), которые поспешили ее сдать после смерти фактического руководителя обороны Кондратенко, хотя крепость еще могла держать оборону. Были и запасы провианта, и гарнизон в 24 000 солдат и матросов. Стессель и Фок в итоге попали под военный трибунал за эту сдачу, но были в конечном счете помилованы.
Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном онлайн-курcе по администрированию MikroTik. Автор курcа – сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов. Более 40 лабораторных работ по которым дается обратная связь. В три раза больше информации, чем в MTCNA.
Реклама ИП Скоромнов Д.А. ИНН 331403723315
Пока русские солдаты и матросы под руководством Макарова и Кондратенко проливали кровь за крепость, за спинами строили планы сдачи, что и исполнили, когда настоящие защитники погибли.
Я сделал акцент на происхождении предателей не с целью разжигания националистических настроений, а с целью понимания мотивации людей. В царской России было засилье иностранных руководителей, которые с Россией себя не очень ассоциировали, поэтому и биться до конца не собирались. Для них это обычное явление. Чего тут в грязи под пулями ходить. Сдали и уехали в Питер, к тому же японцы гарантировали безопасность, сразу отпустили. В Питере для вида пожурили на трибунале и помиловали. Такая же история была потом в первую мировую войну. Массовая сдача генералов в плен.
Но затеял свое повествование я не из-за этих фактов. Это по ходу на ум пришло. Давно заметил засилье немецких и польско-литовских фамилий в высших эшелонах власти в империи. Да, думаю, это и так все видят, кто интересуется темой. Об этом подробно пишет Александр Пыжиков.
Сегодня я случайно узнал о том, как нам досталась крепость:
"С. Ю. Витте протестовал против такого предложения: после российско-китайских секретных договоров об обороне, в которых мы "обязались защищать Китай от всяких поползновений Японии занять какую-либо часть китайской территории… после всего этого подобного рода захват явился бы мерою возмутительною и в высокой степени коварною… Мера эта является опасною… Занятие Порт-Артура или Да-лянь-вана несомненно возбудит Китай и из страны крайне к нам расположенной и дружественной сделает страну нас ненавидящую, вследствие нашего коварства."
"Дубасов проблему высадки русских войск в Порт-Артуре и уход оттуда китайского гарнизона решил быстро. После раздачи взяток мелким чиновникам генерал Сун Цин получил 100 тыс. рублей, а генерал Ма Юйкунь — 50 тысяч (не ассигнациями, разумеется, а золотой и серебряной монетой). После этого местный 20-тысячный гарнизон покинул крепость менее чем за сутки, оставив русским 59 пушек вместе с боеприпасами. Часть из них потом будет использована для обороны Порт-Артура."
"После крупных взяток тамошним сановникам (500 000 руб. Ли Хунчжану и 250 000 руб. Чан Инхуану) соглашение (Русско-китайская конвенция) было подписано 15 (27) марта 1898 года в Пекине."
Как купили, так и продали. Только еще кровью умылись.
Очень интересная книга есть по этой теме - Порт-Артур, исторический роман А. Н. Степанова.
Немного о героизме наших матросов на Варяге и оценка их действий со стороны иностранных судов. Для тех, кто просто не в курсе, что там происходило, я ниже перескажу кратко.
Ровно в назначенное время «Варяг» в сопровождении "Корейца" двинулся с места. Тотчас же на обоих кораблях пробили боевую тревогу и подняли на мачты стеньговые флаги. Как бы приветствуя русских, из-за туч выглянуло яркое солнце и осветило мрачный рейд Чемульпо. Город сразу разукрасился белыми и красными пятнами построек, засинело море, в котором плавали еще не успевшие растаять льдины.
На иностранных судах взвились целые гирлянды разноцветных флагов, выражающих приветствие и лучшие пожелания идущим на бой русским судам. Когда крейсер поравнялся с "Талботом", с английского корабля грянул русский гимн, выстроенная на палубе команда взяла на караул, салютуя русскому флагу.
То же повторилось при прохождении мимо "Паскаля", "Эльбы" и "Виксбурга". Темпераментные французы не выдержали, с криком смяли строй и начали подбрасывать вверх свои береты с красными помпонами, шумно выражая свой восторг.
– Можно подумать, что мы не в бой идем, а на парад, – взволнованно проговорил Ляшенко.
Торжественные проводы на всех подействовали ободряюще. Бондаренко перестал хмуриться и деловито возился около орудия. Миновав брандвахту и выйдя на внешний рейд, русские увидели перед собой четко вырисовывавшиеся на светлом голубом фоне неба шесть темных силуэтов японских крейсеров и восемь миноносцев. Они расположились в строе пеленга по направлению входного маяка таким образом, что закрывали оба прохода в море вокруг острова Идольми. На головном крейсере "Нанива" развевался флаг адмирала Уриу. За ним в кильватерной колонне стояли пять других крейсеров. Концевым был "Асама".
Суть ситуации в том, что русские корабли Варяг и Кореец встретили начало войны в нейтральном порту Чемульпо. На землю высадился японский десант, выход в море перекрывал японский флот. Корабли оказались в ловушке. Им было предложено сдаться. Одновременно с этим капитаны некоторых иностранных судов предложили принять к себе всех моряков, если они пожелают оставить корабли.
Капитан Варяга Руднев принял самоубийственное решение прорываться с боем, чем вызвал недоумение и восторг экипажей иностранных судов, стоящих на рейде. Они были в курсе безвыходности ситуации и очень неравным распределением сил на море. Что было дальше, думаю, большинство знают. Варяг принял неравный бой, был сильно поврежден, вернулся в порт, где был затоплен.
Ссылки по теме для общей информации:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Порт-Артур
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стессель,_Анатолий_Михайлович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Варяг_(бронепалубный_крейсер)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стерегущий_(миноносец)
Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном онлайн-курcе по администрированию MikroTik. Автор курcа – сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов. Более 40 лабораторных работ по которым дается обратная связь. В три раза больше информации, чем в MTCNA.
Реклама ИП Скоромнов Д.А. ИНН 331403723315
Специально не интересовался. Но где то читал. На Варяге неправильно определяли дистацию до японских кораблей поэтому почти не было попаданий. В некоторых местах пишут что Фок и Стессель предателями не были. Есть книга В.Семенов. Трагедия цусимы. Владимир Семёнов — единственный со стороны России участник двух великих морских битв — Шантунгской 28 июля 1904 года и Цусимской 14–15 мая 1905 года. Вообще кроме Степанова про ту войну есть еще книги.
Информация есть, я знаю. Зачастую очень противоречивая. Как определить, где правда, а где ложь? Про Варяг много версий. Есть ли в принципе возможность сейчас узнать правду, не знаю. В таких обстоятельствах считаю, что фокусироваться лучше на позитивных представлениях. По моему мнению, это более продуктивно для развития и движения вперед. На истину не претендую.
История в эрефии повторяется даже не трижды - это цикл.
Нет никаких подвигов, нет никаких неравных боев - все бред, использование неких событий для промывания мозга рабам. Здесь жинь не является и не может являться ценностью сама по себе. Оглянитесь вокруг - увидите культ смерти. Памятники неким сомнительным героям, победобесие.
Где же лучше? Куда и к чему стремиться? Позиция все везде плохо неконструктивна и бессмысленна.
Это каждый решает для себя сам - в меру своего воспитания, образованности и кругозора
Ну а всё же, будет ответ на заданные вопросы?
И да, где, в каком государстве на планете не промывают мозги рабам?
"Это каждый решает для себя сам" - вот и ответ. Не можете для себя это решить - значит, и не надо.
Спасибо за статью. Редко в наше время люди увлекаются историей.
"История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков." - Ключевский.
Исторические уроки надо знать. Нравственное поведение - основа развития общества.
Уже давно читаю ваш блог и прежде всего хотел бы выразить благодарность. И вот какой вопрос, извините что не по теме. Я также как и вы использую тему sahifa. Хотел бы узнать как вы сделали её более широкой. Я пыталя изменить стиль, но у меня получилось только в десктопной версии, на мобильных выглядело очень плохо.
Заранее спасибо за ответ.
Я изменил ширину в style.css вот здесь:
Дальше подредактировал ширину и остальных вложенных блоков. Вообще, я много чего изменил в стандартной теме. Сейчас всего и не вспомнить уже.