Я давно и с любопытством изучал историю обороны крепости Порт-Артур во время русско-японской войны. Она в итоге пала из-за предательства руководителя крепости Стесселя (для справки, немецкая фамилия с польско-литовскими корнями, после смерти похоронен в Винницкой области) и Фока (немецкая фамилия), которые поспешили ее сдать после смерти фактического руководителя обороны Кондратенко, хотя крепость еще могла держать оборону. Были и запасы провианта, и гарнизон в 24 000 солдат и матросов. Стессель и Фок в итоге попали под военный трибунал за эту сдачу, но были в конечном счете помилованы.
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Реклама ИП Скоромнов Д.А. ИНН 331403723315

Пока русские солдаты и матросы под руководством Макарова и Кондратенко проливали кровь за крепость, за спинами строили планы сдачи, что и исполнили, когда настоящие защитники погибли.
Я сделал акцент на происхождении предателей не с целью разжигания националистических настроений, а с целью понимания мотивации людей. В царской России было засилье иностранных руководителей, которые с Россией себя не очень ассоциировали, поэтому и биться до конца не собирались. Для них это обычное явление. Чего тут в грязи под пулями ходить. Сдали и уехали в Питер, к тому же японцы гарантировали безопасность, сразу отпустили. В Питере для вида пожурили на трибунале и помиловали. Такая же история была потом в первую мировую войну. Массовая сдача генералов в плен.
Но затеял свое повествование я не из-за этих фактов. Это по ходу на ум пришло. Давно заметил засилье немецких и польско-литовских фамилий в высших эшелонах власти в империи. Да, думаю, это и так все видят, кто интересуется темой. Об этом подробно пишет Александр Пыжиков.
Сегодня я случайно узнал о том, как нам досталась крепость:
"С. Ю. Витте протестовал против такого предложения: после российско-китайских секретных договоров об обороне, в которых мы "обязались защищать Китай от всяких поползновений Японии занять какую-либо часть китайской территории… после всего этого подобного рода захват явился бы мерою возмутительною и в высокой степени коварною… Мера эта является опасною… Занятие Порт-Артура или Да-лянь-вана несомненно возбудит Китай и из страны крайне к нам расположенной и дружественной сделает страну нас ненавидящую, вследствие нашего коварства."
"Дубасов проблему высадки русских войск в Порт-Артуре и уход оттуда китайского гарнизона решил быстро. После раздачи взяток мелким чиновникам генерал Сун Цин получил 100 тыс. рублей, а генерал Ма Юйкунь — 50 тысяч (не ассигнациями, разумеется, а золотой и серебряной монетой). После этого местный 20-тысячный гарнизон покинул крепость менее чем за сутки, оставив русским 59 пушек вместе с боеприпасами. Часть из них потом будет использована для обороны Порт-Артура."
"После крупных взяток тамошним сановникам (500 000 руб. Ли Хунчжану и 250 000 руб. Чан Инхуану) соглашение (Русско-китайская конвенция) было подписано 15 (27) марта 1898 года в Пекине."
Как купили, так и продали. Только еще кровью умылись.
Очень интересная книга есть по этой теме - Порт-Артур, исторический роман А. Н. Степанова.
Немного о героизме наших матросов на Варяге и оценка их действий со стороны иностранных судов. Для тех, кто просто не в курсе, что там происходило, я ниже перескажу кратко.
Ровно в назначенное время «Варяг» в сопровождении "Корейца" двинулся с места. Тотчас же на обоих кораблях пробили боевую тревогу и подняли на мачты стеньговые флаги. Как бы приветствуя русских, из-за туч выглянуло яркое солнце и осветило мрачный рейд Чемульпо. Город сразу разукрасился белыми и красными пятнами построек, засинело море, в котором плавали еще не успевшие растаять льдины.
На иностранных судах взвились целые гирлянды разноцветных флагов, выражающих приветствие и лучшие пожелания идущим на бой русским судам. Когда крейсер поравнялся с "Талботом", с английского корабля грянул русский гимн, выстроенная на палубе команда взяла на караул, салютуя русскому флагу.
То же повторилось при прохождении мимо "Паскаля", "Эльбы" и "Виксбурга". Темпераментные французы не выдержали, с криком смяли строй и начали подбрасывать вверх свои береты с красными помпонами, шумно выражая свой восторг.
– Можно подумать, что мы не в бой идем, а на парад, – взволнованно проговорил Ляшенко.
Торжественные проводы на всех подействовали ободряюще. Бондаренко перестал хмуриться и деловито возился около орудия. Миновав брандвахту и выйдя на внешний рейд, русские увидели перед собой четко вырисовывавшиеся на светлом голубом фоне неба шесть темных силуэтов японских крейсеров и восемь миноносцев. Они расположились в строе пеленга по направлению входного маяка таким образом, что закрывали оба прохода в море вокруг острова Идольми. На головном крейсере "Нанива" развевался флаг адмирала Уриу. За ним в кильватерной колонне стояли пять других крейсеров. Концевым был "Асама".
Суть ситуации в том, что русские корабли Варяг и Кореец встретили начало войны в нейтральном порту Чемульпо. На землю высадился японский десант, выход в море перекрывал японский флот. Корабли оказались в ловушке. Им было предложено сдаться. Одновременно с этим капитаны некоторых иностранных судов предложили принять к себе всех моряков, если они пожелают оставить корабли.
Капитан Варяга Руднев принял самоубийственное решение прорываться с боем, чем вызвал недоумение и восторг экипажей иностранных судов, стоящих на рейде. Они были в курсе безвыходности ситуации и очень неравным распределением сил на море. Что было дальше, думаю, большинство знают. Варяг принял неравный бой, был сильно поврежден, вернулся в порт, где был затоплен.
Ссылки по теме для общей информации:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Порт-Артур
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стессель,_Анатолий_Михайлович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Варяг_(бронепалубный_крейсер)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стерегущий_(миноносец)
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и «под микроскопом» изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.
Реклама ИП Скоромнов Д.А. ИНН 331403723315
Server Admin Авторский блог системного администратора

Специально не интересовался. Но где то читал. На Варяге неправильно определяли дистацию до японских кораблей поэтому почти не было попаданий. В некоторых местах пишут что Фок и Стессель предателями не были. Есть книга В.Семенов. Трагедия цусимы. Владимир Семёнов — единственный со стороны России участник двух великих морских битв — Шантунгской 28 июля 1904 года и Цусимской 14–15 мая 1905 года. Вообще кроме Степанова про ту войну есть еще книги.
Информация есть, я знаю. Зачастую очень противоречивая. Как определить, где правда, а где ложь? Про Варяг много версий. Есть ли в принципе возможность сейчас узнать правду, не знаю. В таких обстоятельствах считаю, что фокусироваться лучше на позитивных представлениях. По моему мнению, это более продуктивно для развития и движения вперед. На истину не претендую.
История в эрефии повторяется даже не трижды - это цикл.
Нет никаких подвигов, нет никаких неравных боев - все бред, использование неких событий для промывания мозга рабам. Здесь жинь не является и не может являться ценностью сама по себе. Оглянитесь вокруг - увидите культ смерти. Памятники неким сомнительным героям, победобесие.
Где же лучше? Куда и к чему стремиться? Позиция все везде плохо неконструктивна и бессмысленна.
Это каждый решает для себя сам - в меру своего воспитания, образованности и кругозора
Ну а всё же, будет ответ на заданные вопросы?
И да, где, в каком государстве на планете не промывают мозги рабам?
"Это каждый решает для себя сам" - вот и ответ. Не можете для себя это решить - значит, и не надо.
Спасибо за статью. Редко в наше время люди увлекаются историей.
"История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков." - Ключевский.
Исторические уроки надо знать. Нравственное поведение - основа развития общества.
Уже давно читаю ваш блог и прежде всего хотел бы выразить благодарность. И вот какой вопрос, извините что не по теме. Я также как и вы использую тему sahifa. Хотел бы узнать как вы сделали её более широкой. Я пыталя изменить стиль, но у меня получилось только в десктопной версии, на мобильных выглядело очень плохо.
Заранее спасибо за ответ.
Я изменил ширину в style.css вот здесь:
#wrapper.boxed-all { position: relative; background: #FFF; width: 1280px; margin: 0 auto; -webkit-box-shadow: 0 0 3px #CACACA; -moz-box-shadow: 0 0 3px #cacaca; box-shadow: 0 0 3px #CACACA; }Дальше подредактировал ширину и остальных вложенных блоков. Вообще, я много чего изменил в стандартной теме. Сейчас всего и не вспомнить уже.